今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
石景林街道:村(社区)“两委”换届试点工作亮点频出
发布时间: 2017-09-03 10:14:15 来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯 8月4日,石景林街道各村(社区)“两委”换届选举工作圆满结束。该街道辖区内的丽金社区作为2017年崇左市城市社区换届选举的试点社区,坚持“早谋划、严把关、重实效”,“四到位”积极稳妥推进换届选举工作。丽金社区于今年5月份完成了社区“两委”换届选举工作,为全市其他社区的换届选举提供了宝贵经验。该共选举产生新一届村(社区)“两委”成员33名,其中,高中(中专)及以上学历23名,占70%;35岁及以下11名,占33%;党总支书记和主任全部实现一肩挑,女委员13名,占39%。


  谋划部署到位,确保换届选举工作顺利开展。通过成立工作领导小组,摸清现任村(社区)“两委”班子整体运行情况和可能影响换届选举工作的各种因素。此外,实行“网格化管理模式”,将各小区划分为网格进行选民登记,实行联络员分片包干责任制,每个网格为一个选民登记区,采取发函、入户、电话询问等多种方式确保选民不错、不漏。


  宣传动员到位,营造氛围确保群众广泛参与。采取采取“一网一信一晚会”的方式,利用微信平台、致居民的一封信、发手机短信、举办文艺宣传晚会、悬挂宣传横幅等方式和渠道广泛开展全方位、立体式的换届选举宣传,提高党员群众对“两委”换届选举的目的意义和相关政策程序的知晓率,营造良好选举氛围和风清气正的换届环境。


  培养锻炼到位,做好后备干部的培养储备工作。通过在各小区张榜公告、在《新江州》上刊登选用公告、QQ群、微信等多渠道“海选”社区后备干部,经过党工委资格审查、基本能力测试,吸收一些大学毕业生、经济能人、退休干部、退休军人等作为后备人选。采取岗前培训锻炼方式,让后备干部到街道党政办和各个社区跟班学习,确保人选政治素质过硬和业务能力强。


  换届监督到位,确保换届选举风清气正。该街道多次召开村(社区)“两委”换届专题工作会,严肃“十个严禁、六个一律”换届纪律要求,严格做好任期经济审计和任期考核。同时,建立谈心谈话制度,对候选人进行集体谈话,了解思想动态,建立“全程监督制度”,确保换届选举依法依规、公平、公开、公正。(谭春丽)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7969918 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号