今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
市纪委:盯紧“四风”新形式锲而不舍抓作风
发布时间: 2018-01-17 15:12:41 来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯 日前,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。崇左市纪委高度重视,采取有效措施,排查“四风”新形式,严查违反中央八项规定精神问题,盯紧“四风”新形式,锲而不舍抓作风。


  早打招呼早提醒。市纪委发扬钉钉子精神,坚持从小节严起、从小事抓起的具体行动,通过下发严肃过节纪律文件,群发廉政短信等形式,对违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游、违规发放津贴补贴福利等“节日病”问题提前发信号、打招呼、提要求,严防“四风”问题反弹回潮。


  密切关注“四风”问题的新动向新表现。加大明察暗访力度,2018年元旦期间派出3个明察暗访小组,深入各单位、特产店、大型超市、饭点等场所,对重点行业、关键岗位党员干部不收敛、不收手、不知止,规避组织监督,隐秘聚会、变相公款吃喝、擅自提高接待标准和差旅补贴标准、私车公养等隐身变异问题进行监督检查,做到逢节必督,逢假必查。


  广泛收集问题线索,深挖细查。通过报纸、电视、网站、张贴公告等方式向社会公开举报电话、及时受理群众信访举报,认真核实、处置问题线索。充分发挥巡察作用,发现“四风”和腐败问题,对被巡察单位工作台账、财务票据等资料逐一筛查、仔细甄别,瞪大眼睛从蛛丝马迹中深挖细查问题线索。同时,纪检干部深入基层一线,广泛听取党员、群众的意见,精准发现问题线索。据统计,2017年全市共发现违反中央八项规定精神问题和“四风”问题线索158件,处理党员干部101人,给予党纪政纪处分101人。


  从严执纪力度不减、尺度不松。2017年以来,全市共查处违规发放津补贴或福利问题43起,给予党纪政纪处分67人;查处违规公款吃喝问题4起,给予党纪政纪处分4人;查处违规收送礼品礼金问题4起,处理6人,给予党纪政纪处分5人。同时对违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,既从严追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,用问责倒逼纠正“四风”责任落实,全年共问责党员领导干部21人。


  通报曝光强震慑。市纪委坚持以通报曝光强化警示教育震慑作用,全年累计通报曝光典型违纪案件35批次41个问题涉及61人,平均每月通报曝光3批(次)典型违纪案件,强烈释放越往后执纪越严的强烈信号。(崇纪宣)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号