今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
向都镇积极深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发布时间: 2018-04-15 09:39:58 来源:天等县宣传部

  今年以来,向都镇紧紧围绕脱贫攻坚工作,严格落实“两个责任”,强化措施,精准发力,以零容忍的态度深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为确保该镇如期完成脱贫攻坚工作目标提供坚强的纪律保障。


  及时动员部署,强化履职尽责。该镇及时召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作动员会,学习传达中央纪委领导到广西调研督导的有关指示精神和自治区、崇左市纪委和县纪委有关会议精神。会议还通报该镇脱贫攻坚工作和扶贫领域监督执纪问责工作情况,并对下一步的专项治理工作进行动员部署,要求全体干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。


  注重预防教育,筑牢思想防线。该镇通过会议通报典型案例、组织观看警示教育片、QQ、微信发送廉洁短信,提醒干部严守纪律;组织驻村队员进村入户发放《致群众的一封信》,与群众面对面宣传扶贫专项治理工作,形成“纵到底、横到边”的大宣传格局;打造公路沿线廉政文化长廊,利用万福广场LED播放廉政短片、惠农政策,借助民俗节庆排演反腐倡廉节目,在崇左纪检网刊发反腐倡廉信息,大力宣传专项治理工作成效,引导群众有效参与监督,营造“不敢腐”的态势。


  全面摸排线索,深入查纠问题。该镇进一步拓宽信访举报监督渠道,全方位、多渠道收集问题线索,精准推进问题线索大起底,对群众反映强烈的危房改造、城乡低保、公益林补贴等问题线索通过定点约访、入户走访、公开接访等开展地毯式摸排。在线索排查过程中,改变等信访上门为主动出访,推行班子成员“月访十户,年入百家”行动,根据资金发放情况,采取“登门入户”逐一核实,从农户签领、资金进出各类数据中发现各类贪腐问题线索,深入查纠各类腐败和作风问题。今年1-3月,共走访农户45户,发现扶贫领域腐败和作风问题3起。


  强化督查巡查,坚决惩治腐败。该镇将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察重点内容,镇党委主动担起主体责任,明确由镇纪委牵头,成立镇扶贫督查巡查工作组,按照县扶贫督查巡察办的工作步骤,有效开展脱贫攻坚工作“月查季督”工作,有力推动工作的开展。狠抓作风建设,坚持抓好干部考勤管理,实行“日记、周报、月统”公示制度,共约谈违反工作纪律干部2名;坚持抓好驻村干部管理,联合组委开展驻村干部出勤、村干部值班“月月查”;抓好脱贫攻坚工作推进情况督查,对要求完成的工作实行“清单式”管理,对工作拖全镇后腿的包村工作队及时约谈提醒督促工作落实。同时,强化责任追究,充分运用监督执纪“四种形态”,对监督检查中发现有乱作为、慢作为、不作为等现象及时咬耳扯袖,对屡禁不止或造成严重后果的马上启动问责机制,确保该镇扶贫领域风清气正。(赵小娇 农雪莲)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号