今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
扶绥:1—9月查处扶贫领域违纪问题72件
发布时间: 2018-10-16 11:33:23 来源:崇左纪检监察网

  今年以来,扶绥县纪委监委深挖细查问题线索,精准查处腐败案件、改进通报曝光方式、活用“四种形态”,全覆盖、零容忍治理扶贫领域腐败问题。1—9月,共处置问题线索312件,立案177件。其中扶贫领域立案72件,同比增长148.3%。


  改变督查方式,深挖细查问题线索。一是开展明查暗访,组建4个重点检查组,实行不发通知、不打招呼、不定路线,直接下沉到乡镇、村屯和重点部门,以“一看二问三抽查”的方式开展暗访检查,通过信访举报、专项筛查、村级纪检监督员、村屯扶贫资金智能监控平台等多种渠道排查问题线索。1-9月,共暗访11个乡镇、26个县直单位、25个贫困村,发现问题39个。二是开展“机动式”专项巡察,专项巡察组深入11个乡镇党委及其辖区内贫困村开展扶贫领域“机动式”专项巡察,发现问题56个,移交问题线索37件,转立案9件。三是开展市县乡三级纪委书记大接访活动,现场接访,排查涉及扶贫领域违纪问题线索。形成立体式收集、多渠道受理的接访接待格局。


  紧盯重点问题,精准查处腐败案件。在村屯张贴通告、发放监督卡、发放《给群众的一封信》和制作廉政漫画、公布举报二维码等各种方式,将专项治理举报方式、受理方式、受理范围进行全面公开,设立县、乡、村三级举报信箱、邮箱、电话举报平台和乡镇纪委接访平台,广泛收集问题线索。重点聚焦扶贫工作中腐败问题和不作为、慢作为、乱作为及官僚主义、形式主义等作风问题。县纪委监委重点督办扶贫领域信访举报,快速查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为。1-9月已办结扶贫领域案件52件。


  改进通报方式,发挥案例震慑威力。改进案件通报曝光方式,把案件直接通报到村屯一级,注重用身边人身边事开展警示教育,将发生在本乡镇、本村屯的案例通报曝光到乡镇和村屯一级,有针对性地择取典型案例通报曝光,对直查直办的案件第一时间通报曝光。近日,该县纪委把渠黎镇驮河村村委干部截留私分老口库区补偿款问题通报到驮河村。2014年11月,该县渠黎镇驮河村村委干部黄某、何某等5人以发放村干、屯干统筹工资名义,截留私分老口库区补偿款18750元。2018年8月,黄某、何某等5人受到党内警告处分,上缴所私分补偿款。引发了驮河村广大人民群众的公愤并对查处结果表示点赞。1-9月共实行此类通报方式进行通报扶贫领域典型案例10起21人。


  活用“四种形态”,约谈提醒无盲区。该县纪委监委结合今年以来通报的典型案例,对各乡镇党委、政府班子成员和各村委会书记、主任等200余人进行廉政提醒谈话。督促党政主要领导和相关部门责任人严格落实“一岗双责”,层层开展提醒谈话,传导压力,压实责任。今年以来,全县运用“四种形态”处理258人次,其中第一种形态处理140人次,占54.3%;第二种形态处理79人次,占30.6%;第三种形态38人次,占14.7%;第四种形态1人次,占0.4%。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号