今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
市纪委派驻市委办纪检组:紧盯“四个重点”扎实开展专项治理工作
发布时间: 2018-11-29 16:19:59 来源:崇左纪检监察网

  今年以来,市纪委派驻市委办纪检组在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,充分发挥“派”的权威 和“驻”的优势,聚焦扶贫领域的不正之风和腐败问题。针对市委办公室、人大机关、政协机关、市委政法委等各监督单位帮扶工作的实际,紧盯“四个重点”,切实推进从严治党向基层延伸,为实现脱贫攻坚目标提供纪律保障。


  一是紧盯主体责任落实。纪检组紧紧牵住各监督部门主体责任这个牛鼻子,要求各单位聚焦政治建设“六项重点任务”,切实提高脱贫攻坚工作的政治站位,党组要全面落实好主体责任,“一把手”自觉肩负起“第一责任人”的责任,做到既挂帅又出征,层层压紧压实主体责任,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。


  二是紧盯重点问题。纪检组以问题为导向,紧盯以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章、贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等手段向扶贫资金财务“动奶酪”等问题,采取突击检查、暗访检查等多种方式,深入一线村屯开展深度检查,搜集线索。今年以来,纪检组派出6次检查组,走访50多户贫困户,调查访谈60多人次,实现所监督单位扶贫点监督检查全覆盖。对发现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,咬耳朵、扯袖子,防止出现“小错”酿成“大祸”。


  三是紧盯关键少数。紧盯驻村第一书记这个关键少数,对监督的五个单位的驻村第一书记进行个别谈话,重点了解驻村人员工作中是否存在失职渎职和违反工作纪律、群众纪律等问题。并将扶贫队的管理失之于松等问题反馈至综合监督单位,有针对性地进行教育指导、批评谈话,在综合监督单位形成了有力震慑,释放了越往后越严的强烈信号,用实际行动维护纪律的严肃性,确保党员干部受警醒、明底线、知敬畏。


  四是紧盯项目资金。组成2个工作组,对监督单位负责的贫困村2015年以来扶贫资金、项目实施及慰问款物的发放情况进行了全面梳理汇总,对重点项目实施情况进行检查。重点了解产业发展资金是否到位、重点扶持项目是否规范实施,金秋助学金是否足额发放,帮扶单位捐助的各项资金、实物是否发放到贫困户中,驻村干部是否存在违纪行为。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号