今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
龙州:用活典型案例,警示教育成效佳
发布时间: 2019-02-06 21:24:42 来源:崇左新闻网-左江日报

   龙州讯2018年以来,龙州县纪委监委转变工作理念,创新思路举措,将案例资源转化为警示教育资源,做好执纪审查“后半篇文章”,让纪律教育“掷地有声”。


  以案说教,做好教育文章。大力开展廉政党课进乡镇、参观警示教育基地等活动,把案件查办与开展警示教育相结合,用身边事教育身边人,让党员干部受到启示、汲取教训,自觉筑牢拒腐防变、廉洁从政的思想道德防线。全年共组织7000余名党员干部集中听取廉政党课,组织10000名党员干部参观廉政教育基地,接受警示教育。


  以案明纪,做好震慑文章。充分利用廉政文化专栏、纪检监察网站、新时代讲习所电视夜校等多种载体,全方位、多角度通报违纪违法典型案例。在通报的过程中,一律实行“到情节、到单位、到个人”,涉及单位做到“要宣传、要整改、要落实”,坚持通报极少数,震慑大多数,有效发挥了点名道姓通报的教育、警示和震慑作用。全年共印发典型案例通报文件14期。


  以案明责,做好履责文章。以案件剖析倒查责任,着力解决“两个责任”履行不到位的问题。对工作开展情况坚持“六个决不放过”,对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的案发单位进行责任追究。通过督促各乡镇、各单位在民主生活会中开展典型案例剖析,结合各自工作实际,自我深刻查摆分析,认领责任,把“两个责任”实际化、具体化。全年派出88人次对全县各级党委(党组)民主生活会进行监督指导。


  以案促改,做好整改文章。树立“靶向治疗”思维,查找漏洞,完善机制。重点围绕该县民生资金发放、扶贫驻村队员管理、财会收支等违纪问题高发、易发领域,针对在案件查办过程中发现的共性问题、发案特点、规律,分析存在问题的原因,制定相应的防范措施。全年形成建议书5份,督促单位整改。(林淑洁黄宁蔚)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号