今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
崇左:惩腐打“伞”立案21件处理17人
发布时间: 2019-02-19 10:26:36 来源:崇左新闻网-左江日报

   崇左讯扶绥县山圩镇平天村那耀屯党支部书记方冠宁在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益,被立案查处。


  凭祥市边境贸易服务管理所副所长刘文军参与走私并牟取非法利益,被开除党籍。


  龙州县上降乡卫生院工作人员黎国敏参与走私,被开除党籍。


  ……
随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,一批充当“保护伞”的党员干部受到严惩。截至2019年1月底,崇左市涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案21件,结案17件,处理17人,其中,党纪政务处分13人。


  去年以来,崇左市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸。


  建机制,加强协作配合、形成工作合力。建立由市纪委监委牵头,市政法委、市公安局组成的联合执纪执法工作领导小组,加强扫黑除恶专项斗争联合执纪执法工作,在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,对党员干部及公职人员的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈;对涉黑涉恶案件,尤其是对当前脱贫攻坚领域发现的涉黑涉恶腐败案件重点督办。


  抓关键,坚持精准识别、强化精准打击。市纪检监察机关把开展扫黑除恶专项斗争与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,对涉黑涉恶问题启动直查快办工作机制,定期开展排查筛选和研判分析;对群众反映强烈的“村霸”“蝇贪”突出问题线索,以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件进行重点督办和挂牌督办;对一些问题比较集中,或者问题线索较多、较复杂但查处阻力较大的案件,深入一线实地查办;对性质恶劣、情节严重的典型案件,市纪委监委直接查处。


  解难题,主动出击“找茬”,拓宽线索来源。充分发挥信访举报主渠道作用,通过设立举报电话、举报信箱,利用手机客户端、微信等科技手段,为群众提供更加高效便捷的信访举报渠道。发挥巡察“利剑”作用,把党员干部涉黑涉恶问题作为巡察重要内容,并针对问题突出的地区开展机动式巡察。积极开展监督巡察、公开接访、定期接访、带案下访和重点约访等活动,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。


  为巩固深化扫黑除恶专项斗争成效,崇左市各级纪检监察机关还严查履职不力问题,对有黑不扫、有恶不除,导致黑恶势力坐大、问题严重、造成恶劣影响的地方和部门,坚持“一案三查”,坚决追究相关责任人、责任领导和责任部门责任。(刘思文 黄晶晶)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号