今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
天等全力确保信访案件“件件有着落”
发布时间: 2019-03-03 09:12:12 来源:崇左新闻网-左江日报

   天等讯 去年以来,天等高度重视信访维稳工作,通过建立完善的纪检、司法、信访、综治、维稳“五位一体”工作运行机制,有效化解和减少基层矛盾纠纷,为该县经济社会发展提供良好的环境。


    目前,该县共受理群众来信来访784件次,其中来信53件,接待群众来访137批731人次;办理上级交办的信访件10件,已办结9件,还有1件正在办理中。


  该县以开展“人民满意窗口”为抓手,对信访案件做到一案一台账,对群众来信来访按要求及时录入网上系统,并指导乡镇及县直部门进行信访案件自查补录,出具处理文书。加强与有权处理机关的沟通协调,按时按质妥善处理。指定专人对各乡镇和县直各部门信访兼职人员进行培训,安排县直和乡镇部门信访员到崇左市信访局参加业务培训,让信访兼职干部尽快熟悉掌握更新后的广西综合信访管理系统,规范办理来信(网上信访)操作,严格按照信访办理时限办理,做到“事事有回音、件件有着落”,提高及时受理率和按期答复率。


  该县认真开展矛盾纠纷排查,对矛盾纠纷、信访积案和信访突出问题进行排查摸底,实行每日一排查一研判制度,及时掌握情况,做到底子清、情况明。对排查出来的每一个信访问题都进行登记,建立工作台账,实行县领导包案,落实责任单位和责任人限期解决,切实做到隐患不积累、矛盾不激化、问题不上交、信访不上行,将信访问题化解在基层,消除在萌芽状态。同时,该县大力开展信访积案化解行动,落实专人负责,按照“五个一”要求,做到案结事了、息诉息访。通过领导包案、主动约访、部门联调等举措,综合运用法律、经济、政策等各项措施,采取会办、听证、救助、复查复核和教育疏导等多种形式,有效推动各类“骨头案”“钉子案”的彻底化解。


  该县依法依规解决群众诉求,严格按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的原则,及时转交有关职能部门或乡镇政府办理。对重大信访案件实行专项立案、挂牌督办,限期办结。(雷丽军)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号