今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育
市纪委监委:以“旁听庭审”为载体,用身边案警示教育身边人
发布时间: 2018-09-27 11:14:34 来源:崇左新闻网-左江日报

   崇左讯“第一次旁听庭审,法庭庄严肃穆,审判严谨客观,昔日领导如今站在被告席上,让我感受到了直抵心底的触碰与震撼……”市科技和知识产权局办公室主任黄婷婷说。


  9月18日,崇左市科学技术协会原副主席陈桂军贪污一案在崇左市中级人民法院公开开庭审理,市纪委监委组织涉案人员原所在单位领导干部以及市纪委、各县(市、区)纪检监察干部,旁听了案件审理过程,接受了一次用身边案教育身边人的特殊警示教育。


  庭审现场,两个多小时的庭审,从法庭调查,到自由辩论,再到最后陈述,全体人员都认真旁听,从中了解涉案人员犯罪的全过程,真切感受其发自内心的忏悔,认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害。


  “这种‘零距离’‘情景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻且生动的警示教育课,对我们今后在干部队伍管理方面也有警醒和促进作用。”市科技和知识产权局副局长、党组成员陆锋深有感触地说。


  以身边案教育身边人,让旁听者身临其境,增强了警示教育的实效性、针对性。庭审结束后,大家纷纷表示,要更加珍惜人民赋予的权力,更加珍惜自己的工作岗位,时刻警醒、鞭策自己严守党纪国法、远离职务犯罪,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。


  据悉,崇左市十分注重对党员领导干部的警示教育,不断探索教育新模式,由市委牵头,在全市开展“用身边案警示教育身边人”活动,运用九大载体,按照不同级别党员干部、不同时间点等分类,精准化开展九大教育活动,使警示教育真正入耳、入脑、入心,促使全市干部尤其是领导干部吸取教训、引以为戒,始终绷紧纪律之弦。今年以来,市纪委监委对应“四种形态”、不同领域、不同职务级别以及特殊岗位,分门别类整合梳理职务犯罪、违规违纪典型案件,从中选取典型案例拍摄制作成警示教育片,供全市党员干部开展学习教育,受教育情况达到全覆盖,多名党员在观看后主动到市纪委监委交代违纪问题。全市共组织5批次700多人到法院旁听案件庭审、到监狱监管教育场所,现场听取相关人员现身说法等。(刘思文)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号