今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育
江州区打造“领导上讲台”干部教育培训品牌
发布时间: 2018-11-05 10:13:13 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 勇担新使命展现新作为
――江州区打造“领导上讲台”干部教育培训品牌侧记

  □本报记者 黄海建 通讯员 陆华勇 周子荣

 


  “与其他地方相比,在江州区工作,信心比黄金更重要。”“我们要用‘三面镜子’来辩证看江州:用放大镜看成绩、用显微镜看问题、用望远镜看前景。”“绿水青山,这是江州区最大的优势和吸引力。”……日前,在江州区委党校,江州区委书记农化以“践行‘五个过硬’要求,勇担新使命展现新作为”为主题,给该区100多名科级干部授课。


  在两个多小时的授课中,农化旁征博引,说话幽默风趣,台下的干部听得入耳入脑,受益匪浅。这是江州区“领导上讲台”干部教育培训活动的一个缩影。


  “开展干部教育培训,讲台上不仅需要高端的专家来传道,更需要本土的领导来解惑。”江州区委常委、组织部部长黄剑平说,领导走上讲台,谈的是区情,传的是民意。与单调的传达文件相比,领导走上讲台,不仅是一次授课,更是一次思想的凝聚和行动的集结。


  近年来,江州区积极打造“领导上讲台”干部教育培训活动品牌,制定《江州区领导干部上讲台实施办法》,确保处级以上党政领导班子成员特别是主要领导干部带头到党校授课的干部教育培训活动制度化、常态化,并且把区委领导上讲台延伸扩展到乡镇党委一把手、区直部门一把手上讲台。


  据介绍,该区“领导上讲台”干部教育培训活动主要有四项任务:一是在各主体班次上作开班动员及形势报告,帮助学员明确培训目的、把握当前形势、领会上级精神。二是在干部进修班结合分管工作作专题讲座,为学员提供专业指导。三是在专题研讨班作专题报告,分析热点难点问题。四是参加相关班次的专题座谈活动,加强交流沟通。


  “与以往受邀到党校上课相比,现在觉得压力更大了、担子更重了。”江州区扶贫办主任张世敏说,如今上讲台是硬任务,不是过去的软指标,没有推托的余地。而且,授课更加严格规范,必须把握正确政治方向,模范执行学风建设有关规定,为学员树立良好形象。此外,授课的要求和对象有很大变化,学员都是主体班次的干部,不能像会议讲话那样简单化,必须综合运用启发引导、互动交流、案例分析等方式,丰富教学形式,增强课堂吸引力。


  “领导上讲台,党校师资的配备更优了,这是一件好事。”江州区委党校常务副校长黄春杰说,过去主体班次的教师主要靠外请专家和本校教师,师资的理论素养较高,但实际工作经验与学员的要求还有差距。推行“领导干部上讲台”制度后,这个矛盾得到了解决。同时,“领导干部上讲台”的推行,在实践中做到本土化师资和各级党校、行政学院课程建设的有机结合,有利于教学资源的优化配置。


  江州区“领导上讲台”干部教育培训活动坚持理论联系实际、学以致用的原则,重点围绕上级的决策部署和本地工作大局,有重点、有针对性地介绍相关的政策法规、发展情况和新形势下的工作方法,获得良好的教学效果,受到广大干部学员一致好评。


  “培训效果有两个方面的显著提升。”参加干部教育培训的学员、驮卢镇党委组织委员廖治浩认为,一方面领导干部上讲台采用的是“干部教、教干部”的形式,教师更加熟悉学员的工作环境、工作内容和工作压力。理论学习之后,听领导干部授课,便于把理论知识与实际工作相结合,在较短时间内提升工作能力和工作绩效。另一方面,领导干部工作经验丰富,都是某个领域的行家里手,对政策、业务、操作等各个方面比较熟悉,能够紧扣上级战略部署和本地实际,聚焦学员关心的重点、难点、热点问题讲深讲透,有利于基层干部迅速消化吸收,及时运用到工作中去。


  据统计,该区干部学员对党政领导干部授课的好评率超过95%,远远高于其他师资类型的好评率。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号