今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员管理
党员干部当涵养“吃苦精神”
发布时间: 2018-03-19 09:35:26 来源:求是网

   不经夏暑,不知秋实,不经冬寒,不知春暖。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。回首中华民族上下五千年历史,吃苦耐劳、艰苦奋斗的“吃苦精神”犹如一条红线,贯穿中华文明发展始终。

 

  中国共产党作为目前世界第一大执政党,从最初的50多名成员发展到今天的8000多万人,历经百年沧桑仍能保持旺盛的生命力和顽强的意志力,得益于一代又一代的共产党人继承和发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良传统,永葆共产党员的政治本色。

 

  从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图……中国共产党一直坚持把吃苦耐劳、艰苦奋斗的“吃苦精神”作为立党之基和为政之要,作为价值追求和自律规范,要求全体党员干部坚持吃苦在前、享受在后,坚持艰苦朴素、勤俭办事,坚持全心全意为人民服务。从而团结带领各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌;实现了久经磨难的中华民族从站起来,到富起来,再到强起来的历史性飞跃。用“吃苦精神”背后留下的足迹,充分有力地证明了“苦尽甘来”的道理。

 

  随着中国特色社会主义进入了新时代,人居环境明显改善、艰苦环境逐渐消失,一些党员干部错误的以为时代变了、环境好了,就不用再吃苦了,便慢慢淡忘了“吃苦精神”。这显然与党章中对党员干部“吃苦在前,享受在后”的基本要求相悖,也明显地违背了党艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统和作风。树不能断根、人不能忘本,党员干部必须克服和纠正贪图享乐的“忘本”思想,必须传承和弘扬“吃苦精神”,必须深刻地意识到“吃苦精神”在任何时候都管用,每个时代都需要“吃苦精神”,每个时候都有吃苦的方式,把吃苦当成人生中不可多得的宝贵财富,多吃点苦。

 

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”韩非子说:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”习近平总书记曾指出:“越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。”当前正值我国朝着富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国稳步向前关键时期,对于党员干部来说,更应该充分认识到自己的职责担当和使命担当,要当好群众的“主心骨”和发展的“领头雁”,就必须涵养“吃苦精神”。

 

  风可以把蜡烛吹灭,也可以把篝火吹旺。党员干部只有涵养“吃苦精神”,才不会因工作的受挫而消极颓废,才不会因生活的磨难而丧失斗志,才能把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,不惧艰险、不辞劳苦。当然,党员干部未能为了吃苦而吃苦,而是把吃苦当成吃补、当成考验、当成磨炼,学会苦中作乐,不断磨砺自我、提升自我,汲取营养、增强本领、陶冶情操、增长才干,让心灵变得强大而宽阔,表现出生命的应有张力。

  (作者单位:四川省三台县人社局)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号