今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员管理
持续发“力”抓实党员教育管理
发布时间: 2018-04-15 16:54:55 来源:莱芜日报

   莱城区过好“四个日子”,用好“五个平台”,紧抓“三个把手”,增强党员教育穿透力、吸引力、推动力。


  持续发“力”抓实党员教育管理


  为使党员教育管理严起来,莱城区“三力”并发,通过过好“四个日子”、用好“五个平台”、紧抓“三个把手”,增强党员教育穿透力、吸引力、推动力教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳理想之舵。


  汇金公司支部组织党员开展“我承诺 我践行”教育管理活动。


  过好“四个日子”加大党员教育穿透力


  每月集中收缴1次党费,时刻提醒不忘党员身份,做到内化于心,外化于行;以“三会一课”为基本制度,过好组织生活,加强党员经常性教育。高庄街道统一印制党员学思践悟、组织生活记录簿,每季度开展一次“晾晒”评比;以主题党日为基本载体,明确主题、突出重点,增强党员感受性和方向感。苗山镇积极拓展主题党日渠道和途径,“第一书记”、大学生村官、党员代表轮流发言谈体会,开展特色“1+3”主题党日活动;集中学习常态化,让每个党员在这个特殊的“日子”里强化党性观念和党性锻炼。莱城区机关工委突出理想信念教育、党性修养教育、规矩纪律教育,精准把握,统筹推进,达到“四个统一”。


  用好“五个平台”增加党员教育吸引力


  进一步整合党员教育资源,抓好各级党组织线上党员教育体系建设。完善远程教育站点、基层党务云平台建设,记录基层党组织工作动态。羊里镇推出“党员教育管理+远程教育”管理新招,通过基层党务云平台,部署工作、宣传政策,教育广大党员干部;发挥“灯塔-党建在线”综合管理服务平台优势,使党的建设在网上“安家”。实现网上组织关系转接、山东e支部开通使用、统筹把握党组织和党员基本信息、及时发布信息等功能,让信息多跑路、党员少跑腿;莱城党建网、“莱城组工”微信公众号重点推送各级党组织学习教育进度、经验做法、身边优秀党员典型等内容,帮助解读党的政策方针、重要会议及领导讲话精神,加强在线互动交流,让党员随时随地谈感言、讲故事,上党课,不断接受教育培训。


  紧抓“三个把手”提升党员教育推动力


  将党员教育工作作为一项“硬指标”,纳入党委(党组)书记述职评议考核内容,以抓“一把手”推动“一把手”抓。牛泉镇党委专门成立了由党委书记任组长的无职党员分类激励工作领导小组,按照“五化”机制,进行了大胆探索;建立考核评估机制,在党员档案标准化、组织生活规范化、党员发展高效化、队伍质量提升等方面加大考核权重,强化基层党组织的主体责任。和庄镇立足党员日常管理规范化,推行“党性指数”管理,用实绩考核亮出党员优劣;规范党员队伍管理。结合党员日常表现、民主评议党员处置不合格党员,加强对流动党员、失联党员的摸底排查,切实掌握党员的准确状况。口镇依托平台对流动党员管理进行了探索,单独设立流动党员党小组,由年轻村干部、党员进行专门管理。凤城街道成立“党群之家”,开展“党员回家”工程,“隐形党员”亮出身份,发挥了作用,美了社区,安了民心。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号