今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员管理
重创新 强推动 西充县加强党员教育管理
发布时间: 2018-05-23 17:00:27 来源:中国网

   近年来,西充县委组织部坚持问题导向,着力破解少数农村基层党组织落实党员教育管理责任不到位、农村党员日常教育管理的针对性和实效性不强、流动党员的日常教育管理缺失、普通党员作用发挥不够好难题,持续用力抓好“三个创新”,有力推动党员教育管理工作取得了较好成效。


  重方式创新,推动党组织责任落实刚性化


  紧紧围绕推动全面从严治党责任落实,突出党员教育管理的重要性,创新“目标定量、督导定期、考核定性”的考评方式,形成了上下联动、层级互动的工作格局。一是坚持目标定量。每年围绕党员教育管理的工作指导、规范管理、日常教育等内容,采取建立党建责任清单、逐级签订目标责任书等方式,厘清党委(党组)、行业系统党组织、基层党支部职责。二是坚持督导定期。探索创新“一联系、双交叉巡回、一复核”督导办法,把每季度最后一个工作日设为“基层党建督导日”,坚持组织部机关股(室)常态联系指导乡镇和部门、乡镇和部门季度交叉巡回督导、县委组织部季度复核通报,确保党员教育管理抓在日常。三是坚持考评定性。坚持把发展党员审核、党员违纪违法情况等作为基层党建年度目标考评重要内容,每年开展1次党员教育管理、干部队伍建设满意度测评,按10%计入目标考评分值,用考核导向倒逼工作落实。


  重机制创新,推动党员教育管理常态化


  始终扭住信息化平台建设、基本制度规范等党员教育管理的重要环节,突出农村党员、流动党员群体,创新“运行有序、管理有效、推动有力”的工作机制,确保了党员教育管理抓在日常、融入经常。一是创新学习教育模式。探索党员教育“指尖”模式,运用党建微信公众号、党建手机报等“两微一端”平台,每月向流动党员发布学习信息2条,投入400余万元全覆盖建成乡村“互联网+数字电视”教育平台,试点建设机关“互联网+数字电视”教育平台20个,推行“农民夜校”“市民学校”学习量化积分,不断提高党员学习教育的针对性和实效性。二是创新结对联系制度。建立机关党组织结对联系1至2个农村党组织、农村党组织委员结对联系2至3名流动党员和老党员“双联制度”,坚持党组织资源联享、党员联管、活动联办,深化流动党员“四个一”活动,定期开展老党员走访慰问、政策宣讲,推动农村党员日常教育管理全覆盖、满辐射。三是创新党员党性评议。分类制定党员干部、机关党员和农村党员日常行为规范,创新开展党员党性定期、定量、定性“三定”分析评议,区分领导干部党员、普通党员、老党员等不同类别,按照不同类别特征、实行百分制量化考核,建立激励惩处机制,民主评议合格党员97%以上。


  重载体创新,推动党员作用发挥长效化


  坚持把党员作用发挥作为教育管理的落脚点,围绕“党性强、素质优、作风好”积极创新载体,推动形成竞相争先、比学赶超的浓厚氛围。一是强党性锤炼。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“党支部主题党日”“红色主题演讲”“党章党规知识竞赛”等活动,覆盖党员3万余人次,党员党性教育不断加强,党性修养不断提升。二是强作风转变。围绕联系服务群众搭建党群互动载体,常态化开展“进村入户”活动,创新“村干部定期巡访、村医生上门巡诊”关爱“空巢老人”工作法,全面推行村(社区)建立民生诉求、困难群众、稳定工作“三本台账”,党员干部作风持续好转。三是强示范引领。围绕产业发展、脱贫攻坚主战场加强典型培育,在各领域党组织持续开展党员“三亮三比三评”“党建引领·先锋示范”“我是服务明星”等党员示范行动,培育服务型党组织40余个、优秀共产党员300余名、农村党员模范带头人198名。(江禹成)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号