今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员管理
大新县采取三项措施激发党员干部工作热情
发布时间: 2018-08-15 16:48:36 来源:大新县人民政府网

  今年以来,大新县纪委、监委坚持把依规执纪处理的硬度与教育帮扶、大胆起用的温度相结合起来,让问题党员干部从内心深处真正认识自己的错误,有效的激发党员干部工作热情。


  抓早抓小,让问题党员干部悬崖勒马。今年来,大新县纪委监委充分运用监督执纪“四种形态”的中第一种形态,抓早抓小,着重在全面加强纪律建设上下功夫,对犯错误的党员干部,只要没有达到不可挽救的地步,都给予改正的机会;对公职人员,在其行为尚未达到违法、犯罪时,将严管与厚爱相结合,对其苗头性、倾向性的问题采取“一对一”、面对面的谈话函询的方式,对其进行提醒、震慑、警示,敦促其回头是岸,悬崖勒马。据统计,1—6月份,我县在巡查中发现的“三大问题”、全面从严治党、违反“六项纪律问题”、八项规定以及扶贫领域腐败和作风等问题线索321条,除5条按第二、第三、第四种形态处理外,其余316条均按第一种形态处理,占比高达98.44%。


  疏导思想,让问题党员干部心悦诚服。今年以来,大新县纪委监委相关负责人始终对问题党员干部耐心细致进行思想疏导、解开心结,让他们真正认识到自己的错误,让“跌倒者”站起来。如某乡镇政府干部赵某在扶贫工作中,因对脱贫对象底子不清,审核把关不严,导致某村两个脱贫跟踪户重复“双认定”,给全县脱贫攻坚工作造成严重影响,赵某因此被给予警告处分。受到处分后,赵某认为这只是工作中的一点小差错,没必要给予“这么大的处分”,组织这样做是有意和自己过不去,以致产生“破罐破摔”,消极抵触情绪。纪委监委相关负责同志精准分析赵某的心理特点,多次回访,对其不厌其烦,耐心细致地进行思想开导,讲解有关纪律规定,并阐明由此带来的严重后果。经过教育引导,赵某慢慢解开思想疙瘩,承认了自己的违纪行为,表示诚恳接受组织给予的处分决定。


  委以重任,让问题党员干部看到希望。大新县纪委监委对触犯纪律的党员干部严查严处的同时,探索提升受处分党员的积极性,让他们改正自我立新功。如某乡党委书记因在脱贫攻坚战中群众意识淡薄,不担当、不作为被给予党内警告,并被免去乡党委书记职务。作出处分决定后,该县并未对其一棍子打死,而是框定时间对其整改表现进行考察、检验,充分给予其认真改正错误的机会。经半年的考察、检验合格后,县委根据其能力、特长为其“量身定制”,调往县城担任某局局长,使其重拾自信,积极投身到新的工作中去。(王咏平)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号