今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员管理
努力解决好流动老党员的教育管理问题
发布时间: 2019-04-25 10:30:31 来源:重庆日报

  当前,随着经济社会的不断发展,一些退休后的老党员往往选择搬到子女工作生活的城市。这也导致老党员在一定时间内无法参加党组织生活,无法履行党员的义务,无法享受党员的权利,党中央的最新政策无法及时转达给这些老党员。为此,流动老党员的管理工作要立足新形势,实现新跨越,适应社会发展的需要。


  党的十九大报告明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。各级党组织应当及时转变观念,提高认识,加强宣传,主动服务,积极引导,帮助流动老党员参加现居住地的党组织生活,努力发挥老党员的作用,参与基层治理,团结动员群众,维护社会和谐稳定。


  新形势要求我们转变观念,提高认识。各级党组织要提高思想认识,增强工作的责任感,变“被动”为“主动”。如果要长期离开原居住地到外地生活,老党员应主动报告其正式组织关系所在的党组织。老党员到流入地一个月内应主动联系居住地所在的社区党委,要求参加当地的党组织生活。


  新形势要求我们加强宣传,主动服务。党的十九大报告指出,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。流入地党组织应通过走街串巷,获取当地流动老党员的最新情况,及时将流动老党员编入(临时)党支部,组织老党员参加党的组织生活,就创新流动党员的活动形式等开展学习交流。


  新形势要求我们主动思考,积极引导。我们要努力发挥老党员在社区中的作用。老党员要积极发挥自己在党员群众中威信较高的优势,在维护社会和谐稳定上继续做出贡献。可以根据自身情况发挥作用,比如,文化素养较高的老党员可以积极参与宣讲方针政策,有专业特长的老党员在丰富文化生活方面继续发挥余热,有干事激情的老党员通过担任网格党小组长继续服务基层社会治理等重点工作。


  新形势要求我们完善组织设置,确保老党员异地“有家”。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。实行“双向管理”,流出地党组织侧重于党籍管理、民主评议、目标管理,流入地党组织重点抓好思想教育,由“两不管、两头松”变为“两地管,双落实”。在社区建立党员服务点,建立个人专用档案,建立流动党员信息库,实行“一人一卡”动态管理,确保外出党员离家“不离党”。


  总之,各级党组织要转变观念,主动服务,积极引导,完善党组织设置,让老党员有“新家”,感受到党组织的温暖,帮助他们在党组织中积极发挥作用,与时代同呼吸,与祖国共命运。(曾珍)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号