今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党组织建设年活动
凭祥市抓住“三个关键”推进“两新”组织党建规范化建设
发布时间: 2017-11-15 20:27:29 来源:崇左新闻网-左江日报

   凭祥讯 今年以来,凭祥市抓住组织管理、阵地建设、活动载体三个关键,不断推进“两新”组织党建规范化建设,取得好成效。


  管好“三支队伍”,推进“两新”组织党组织管理规范化。建立“两新”组织党建联席会议制度,明确统战、工商、商务、工信等21个联席单位工作职责,建立工作例会、请示汇报、调查研究、信息交流和督查考核等5个配套制度,管好联席会议成员单位,汇聚抓“两新”组织党建力量;建立流动客商党员流入地和流出地党组织双向共管机制和党支部班子领导1对1至3名党员定向联系机制,加强党务工作者和党员教育培训,管好党员队伍,建强“两新”党组织的领导队伍和工作队伍;强化“两新”组织党建指导员队伍管理,建立专门的考核管理办法,要求党建指导员与企业(商会)党组织做到“会议同开、活动同办、事务同议”,督促和协助“两新”党组织落实“三会一课”、“固定党日+”等制度,确保党建指导员发挥实质作用。


  落实“三项保障”,推进“两新”组织党组织阵地建设规范化。通过从机关单位腾、在市场中租、和企业(商会)合署办公等方式,先后投入近26万元,完成红木商会、仙游商会、电商协会、康超集团以及红木文化产业园等5个党支部活动场所规范化建设,多渠道解决活动场地问题;要求所有“两新”组织党支部采取专职聘用、党员兼职的方式,确保每一个党支部都有人员管理;按照党员10名以下的每年3000元,10-50名党员的每年5000元的标准,把党“两新”党组织活动经费纳入财政预算,足额划拨,对新成立的“两新”党组织,由市“两新”党工委落实组建经费。


  创建“三个载体”,推进“两新”组织党内活动规范化。推行“三会一课”示范工程,在凭祥选取7个“两新”党组织作为“三会一课”示范党组织,以“两学一做”为内核,“三会一课”为形式,推广“快餐式学习”、观看远教片、交流座谈、党员感言等方法,提升党内活动的实际效果,增强党组织示范引领作用;执行“固定党日+”制度,在完成好六项规定动作的基础上,结合“两新”组织党组织自身实际,设计各具特色的“自选动作”,做好“+”的文章,如红木文化商会党支部积极配合凭祥镇党委,把兑现“贫困户微心愿”活动作为“+”的内容,极大丰富了党组织生活,创出了特色;突出“五个先锋”引领,开展争当扶贫先锋、诚信先锋、服务先锋、维稳先锋、公益先锋“五个先锋”活动,通过建立“十企联十村”、“三比三亮”、“奉献真情、回报社会”等活动载体,充分发挥“两新”党员先锋模范作用,共有10个商(协)会、10家企业分别与10个贫困村结对共建,25名党员企业主与25个贫困户结对帮扶,先后参与扶助公益事业20批次,捐款捐物价值50余万元。(赵书生)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号