今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
牵手扶贫路 协作创未来
发布时间: 2018-09-16 10:17:55 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)牵手扶贫路 协作创未来
――大新县与广东省江门市江海区开展粤桂扶贫协作工作纪实

 

  在大新县硕龙镇岩应互市点,利用粤桂扶贫协作资金购置的“小四轮”微型货车整齐地停在货物运输场。白天开市期间,这些小货车像勤劳的蜜蜂一样往返于中国和越南关口之间运载货物通关。


  “是这片有福之地,让我们遇到有福之人,只要我们努力奋斗,就一定能早日脱贫。”这是大新县硕龙镇门村贫困户农美爱的心里话。

  ――这是广东省江门市江海区和大新县开展扶贫协作成果的一个缩影。


  根据广东省委、广西壮族自治区党委和江门市委、崇左市委的部署,广东省江门市高新区(江海区)自2017年9月与大新县结成对口扶贫协作关系以来,两地党委政府共同商议、携手推进,广大干部群众积极参与、密切配合,两地扶贫协作取得了一定成绩。如今,高新、大新协作已经由刚起步时的“输血式”扶贫逐渐向“造血式”扶贫转变;由单向帮扶向双向互动、共同发展转变;由政府间的援助行动向市场主体共同参与转变,协作覆盖产业、技术、教育、易地搬迁等多个领域。产业帮扶生根开花
今年5月18日,大新县下雷镇信隆和吉门两个村的284户贫困户心里乐开了花:当天上午,粤桂扶贫协作项目提供资金85.2万元,每个贫困户得到3000元的资金支持,由贫困户跟公司购买“中华蜜蜂”蜂种,每户购买蜂种5个,每个蜂种价值600元,共1420箱。“我一定把这5箱蜂种养好,争取今年脱贫致富!”买到了蜂种,下雷镇信隆村布温屯贫困户许红品乐呵呵地说。


  “和江海区开展协作以来,他们不仅送来了资金、项目,还传授了先进理念和工作经验,对我们的扶贫工作帮助很大。”下雷镇党委书记卢充荣说。


  自去年开展结对帮扶以来,两地扶贫协作渐入佳境,大新县结合实际,利用3030万元粤桂扶贫专项资金实施边贸扶贫、旅游扶贫、特色种养等8大项目,进展顺利,下雷镇种桑养蚕就是其中之一。今年4月,大新县安排粤桂扶贫协作资金180万元,建设下雷镇飞勤路养蚕基地二期项目,集种桑养蚕示范、培训、服务、创业孵化等一系列功能于一体。不久后,创业基地对产业的孵化与带动作用就逐渐显现,在基地的辐射带动和培育下,下雷镇种桑养蚕产业井喷式发展,2017年底到2018年8月底,下雷镇蚕桑种植面积从300多亩发展到1407.2亩,覆盖14个村335户农户,其中贫困村9个,贫困户223户。按照目前蚕茧70元/公斤的市场价格计算,全年预计可获得纯利润700多万元,农户收益稳定,成为发展扶贫产业成功的典型案例。


  “两地扶贫协作开展以来,我们共实施了边贸扶贫、旅游扶贫、食品深加工、特色种养、‘扶贫车间’等5类8个协作项目,目前已全部开工建设,预计受益贫困人口25735人。下一步,利用江门市正在开展产业转移契机,把一些符合大新产业、环保需求的企业引进落户大新。”大新县扶贫办主任潘孟说。精准帮扶惠泽百姓


  大新县下雷镇信隆村地处滇桂黔石漠化偏远边境地区,山路崎岖,交通不便,农副产品流通成为制约当地农业发展的一大瓶颈问题,漫山遍野的桂皮、八角常常烂在地里也没人收。


  为解决物流“最后一公里”的问题,把利润留在贫困村,经过江海、大新双方深入研究,决定引入电商企业入驻大新。今年7月,江海区礼乐街道武东村正式与下雷镇签订土地承包合作框架协议,免费提供使用期为10年的20亩土地、40亩鱼塘给下雷镇,用于建设农副产品物流、仓储、销售中心。


  此后,大新县外销广东的农产品订单皆以"飞地"为中转,直接面向珠三角的采购商。7月份以来,建于武东村的销售中心累计帮助下雷镇农户销售百香果近4500公斤、桂皮2500公斤、龙眼750公斤,并促成江海区食品加工企业达成每月定向向贫困村采购3吨桂皮的协议。


  除此以外,武东村还提供8万元帮扶资金,帮助下雷镇信隆村建设篮球场等文体设施,并联合江海区有关部门开展助学、贫困户培训等系列活动。依托粤桂扶贫协作资金,信隆村实施了蜜蜂养殖产业扶贫项目,全村养殖蜜蜂1000余箱,受益贫困户184户720人。项目实施2个多月来,已为贫困户成功创收11.46万元。


  "这次的扶贫还真有点不一样,充分发挥了精准扶贫的优势,资金精准、项目精准,帮我们解决了不少实际问题。"下雷镇镇长阮铭高兴地告诉记者,现在当地村民不仅幸福感增强了,脱贫信心也进一步提升了。深度合作携手发展


  今年7月9日,大新县硕龙镇、下雷镇组成考察组赴江海区开展粤桂扶贫协作携手奔小康活动。


  自2017年9月江海区与大新县签订粤桂扶贫协作结对帮扶协议以来,江海区扎实推进携手奔小康行动,结对街道和行政村主动对接,实施扶贫与扶智相结合,并全面推进农产品购销协作、经济发展合作等多方面多领域的协作。目前,双方分别派出干部交流挂职锻炼;江海区发挥自身在教育、卫生、科技、农业等方面的人才和技术优势,组织对口帮扶医院与大新县县级医院结对,互派副院长、医务人员等挂职交流;成立江海区驻大新县劳务输出站,举办了2次粤桂扶贫协作大新招聘会,提供近2000个优质岗位;2018年江海区整合32万元用于大新县结对乡(镇)的文体设施建设和集体经济发展;建立协作项目倒逼工作机制,确保协作的8个扶贫项目年内全部产生效益;大新县大新中学也与江海区理乐中学结成"一帮一"帮扶学校,互派3名以上优秀教师开展支教和跟岗学习。


  "携手大新奔小康是我们的一项政治任务,我们一定要全力以赴完成好。要在资金支持、产业协作、劳务对接、人才交流和民生支援等基础上,进一步深化结对帮扶协作关系,拓展协作领域,提高协作层次,完善协作机制,不断推动两地扶贫协作取得更大成绩。"江门市高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞到大新县考察时表示,将大力推进双方深度合作,将互学互鉴、互利共赢的美好愿景变为现实。


  "下一步,我们将加强与江海区医疗卫生、教育、社会组织、旅游开发等领域的对接,引导江海区民营资本参与我县食品加工、服装纺织业、电子产品组装、旅游文创等项目的合作开发。"市委常委、大新县委书记赵丽表示。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号