今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
龙头乡“123”扶贫工作法助推脱贫攻坚显实效
发布时间: 2018-09-27 09:45:02 来源:崇左新闻网-左江日报

  扶绥讯 在精准扶贫工作中,扶绥县龙头乡聚焦党建“第一主责”,抓牢脱贫攻坚“第一要务”,在实际工作中不断探索,创新推出“123”扶贫工作法,打好脱贫攻坚“组合拳”。今年以来,该乡有序推进2018年的两个预脱贫村林旺村、滕广村 “十一有一低于”及142户452人“八有一超”指标落实工作。全乡实现就业增加收入248户332人,其中贫困户通过就业实现脱贫、巩固脱贫32户32人。


  每个月一次专题研究会议“理头绪”。该乡每月组织各村扶贫专业工作队召开一次专题研究学习会,传达落实上级扶贫部门的指示精神,围绕最新的扶贫政策进行全员学习培训,培训后,各村对照上月制定的脱贫攻坚工作计划汇报本月工作开展情况及“一户一册一卡”自查情况。乡班子领导就各村汇报情况与第一书记、村支书、包村队长、扶贫专业队员等“四支力量”共同探讨,找出当月工作存在的问题。研究会上,该乡坚持以问题为导向,聚焦年初制定的脱贫攻坚目标倒排工期,对照发现的问题列出清单,精准制定全乡下月度扶贫工作计划。同时,将全乡任务分解细化到各村的每月、每周甚至每天,形成每月一报表,做到天天有进展、周周有变化、月月有总结,着力补齐工作中存在的短板,压实责任,全力攻坚月度任务。今年以来,该乡共召开共9期扶贫工作月例会,23次扶贫工作研究部署会。将扶贫工作纳入制度化、规范化、经常化的发展轨道,有效提高了该乡扶贫工作的业务水平。


  每两个月一次扶贫交叉检查“找差距”。该乡班子领导每两个月亲自率领由各村“两委”干部、第一书记、驻村工作队员、扶贫信息员组建的9个督查小组,对全乡贫困户“一户一册一卡”进行逐户检查,实现对全乡554户贫困户“一户一册一卡”工作的定期检查全覆盖,及时发现扶贫工作中的缺项。此外,该乡成立各村扶贫交流微信群、QQ群,对交叉检查中发现的问题,及时在群内向全体帮扶干部公布,要求其公开认领,限期整改,并安排扶贫信息员入群答疑解惑。同时,打包最近实施的扶贫政策入群,第一时间向帮扶单位、帮扶人传达到位。截至目前,该乡共开展4次“一户一册一卡”交叉检查工作,对部分帮扶干部存在帮扶手册信息填写不完善、联系卡未更新等问题完成了整改。


  每三个月召集一次“三方”见面会“夯实效”。该乡围绕脱贫户致富代表现场讲授经验、谈自身困难和今后发展方向、乡扶贫工作队员有针对性地答疑、结合扶贫政策宣讲等内容,每三个月召开一次帮扶人、贫困户、脱贫户参与的“三方”见面会。在“三方”见面会上,帮扶人就贫困户的生产生活情况与其进行面对面交流,深入剖析贫困户的“八有一超”情况,帮助理清发展思路、找准发展方向、选准致富产业、制定增收措施,促进贫困户如其脱贫。截至9月上旬,该乡共召开“三方”见面会10场次,涉及贫困户281户,脱贫户74户,帮扶联系人144人,帮助解决困难问题57个,帮扶成效显著。 (邓宇 李燕)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号