今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
渠黎镇: 做实“固定党日+”激发党建新活力
发布时间: 2018-10-31 23:09:36 来源:崇左新闻网-左江日报

   扶绥讯今年以来,扶绥县渠黎镇着力探索创新,丰富活动形式,强化活动实质,在做好“固定党日+”六项规定动作的基础上,在“+”上做实文章,把“固定党日+”活动与“双向党课”、“四议两公开”、“一户一薪”等结合起来,为农村基层党建工作注入了新的内容,有效提高党员意识,激发党建工作新的活力。


  固定党日+“双向党课”。针对个别农村党员理论水平不高、知识更新缓慢、思维观念迟滞以及挂点单位党员对农村了解不深、扶贫办法不多、开展农村工作切入不准等问题,渠黎镇在要求第一书记每季度为全村上党课的同时,充分利用“固定党日+”活动平台,加强党建互动,形成了“第一书记每半年回原单位上一次党课、挂点单位主要领导每半年到村上一次党课”的“双向党课”模式,较好地促进了挂点单位和挂点村屯的沟通交流。“我村挂点单位县法制办唐盛宁主任经常来为我们上党课,为我们讲党史、讲习近平新时代中国特色社会主义思想、讲当前农村党建工作,讲得非常好,接地气,容易理解,我们听后感觉收获很大,对抓好农村基层党建工作有了更多的思路。”渠黎镇笃邦村党总支部书记、村委会主任杨广海说。


  固定党日+“四议两公开”。通过支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会或村民大会决议的程序,来决定重大事项的开展、重要资金的使用等。其中,支部提议是基础和前提,党员大会审议是关键,这充分表明基层党组织在农村工作中的领导地位。通过“固定党日+”平台,抓好“四议两公开”,把握好党员大会审议的关键环节,是农村基层贯彻落实“党对一切工作的领导”的重要措施,也是民主议事的重要手段,能够汇集党员智慧,推动全村良好发展。今年以来,面对加强村集体经济发展的新要求,渠黎镇蕾陇、大陵、渠凤等10个村,通过“固定党日+四议两公开”的形式,让党员大众积极参与进来,通过每个党员充分讨论、建言献策,决定分别利用县政府扶持的10万元发展资金,入股到大陵村总投资6000多万元的晶桂蛋鸡厂共建蛋鸡棚,实行抱团发展、共同增收,帮助每个村年集体收入新增3万元左右,成效显著。


  固定党日+“一户一薪”。“一户一薪”工作是扶绥县推进农村群众转移就业,推动贫困户脱贫致富的重要手段。渠黎镇积极借助“固定党日+”平台,宣传就业创业政策,组织到园区企业参观考察等,广泛动员各村党员积极参与“一户一薪”工作。在党员自身主动就业创业的同时,充分发挥先锋引领作用,在群众中强化宣传引导力度,营造就业创业氛围,积极搭建村企合作平台,“一户一薪”工作成效显著。今年以来,渠黎镇先后组织13批次1300多名群众参加扶绥县域园区实地应聘,实现就地就近就业837人。群众务工收入增长明显,切身感受到了党组织带来的实惠,党员组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的力量显著增强。同时,青年产业园区31家企业用工问题得到良好解决,全镇服务园区成效显著,凸显了渠黎镇广大党员“服务专员”的作用。10月10日,渠黎镇党委书记陈蒙同志甘做“服务专员”的故事“抢占”了央视新闻联播头条。


  “通过创新形式和内容,深化拓展‘固定党日+’活动,把各村党员凝聚起来,让党员参加组织活动,实现从被动到主动的转变,实现由‘叫我来’到‘我要来’的转变。”渠黎镇党委书记陈蒙说。(卢文斐王品泽)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号