今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
那隆镇:“五个加强”抓党建促脱贫攻坚
发布时间: 2019-09-01 00:00:00 来源:崇左新闻网-左江日报

  近年来,江州区那隆镇始终把脱贫攻坚工作作为“首要政治任务和第一民生工程”,采取“五个加强”,做好抓党建促脱贫攻坚工作。近三年来,全镇贫困人口由2015年的4552人减少至2018年底的1578人,贫困发生率从11.8%下降到1.08%,9个贫困村已有3个贫困村实现脱贫摘帽。


  加强组织领导建设。该镇认真履行党建主体责任,坚持领导带头、以上率先、逐级示范,建立了抓党建促脱贫工作的领导体制和责任体系。全镇共有15个驻村帮扶工作队,统筹组织后盾单位干部、镇干部、驻村工作队员和农村党员示范户联系帮扶1336户贫困户,实现了贫困户一户一策和结对帮扶全覆盖,用结对共建促进脱贫工作,形成合力攻坚的强大动能。


  加强党员队伍建设。该镇加强各村党员干部队伍建设,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。在2017年村“两委”换届选举,全镇致富带头人或专业合作组织负责人等致富能人担任村“两委”干部人数27名,打造了一支业务精干、纪律严明、能吃苦耐劳的富有战斗力、凝聚力的扶贫工作队伍,为脱贫攻坚提供基本保障。


  加强支部阵地建设。该镇按照村级“星级化”党支部的目标对9个贫困村进行打造阵地,成为脱贫攻坚的战斗堡垒。2018年,该镇投入30万元对那隆社区办公楼进行改扩建,精心打造那隆社区党群服务活动中心这一便民服务平台,为社区居民提供一站式服务。同时,全镇14个村均通过各种方式,对村委办公场所进行整治,进一步提升村级办公环境,完善村级党群服务中心的各项功能。


  加强驻村工作队管理。该镇每周召开驻村“第一书记”工作汇报会,专题听取村“第一书记”工作汇报,确保“第一书记”能够找准自身定位、履职尽责。今年以来,全镇39名第一书记和驻村工作队员共走访困难群众、弱势群体、产业大户等1500余人次,同时发展产业、建设基础设施等工作,有效助推了全镇整体脱贫的步伐。


  加强产业扶持功能。该镇扩大电商扶贫产业规模,依托群黎村三亩地合作社这个电商平台,构建“互联网+”网络平台,解决山区特色农产品销售难题;大力推动产业合作社的发展,带动群众发展规模种养业,增加村集体经济收入。群黎村、那光村返乡青年创业合作社和合卢村中草药种植合作社把党支部建在合作社中,以“支部联创、党员带创”的思路,充分发挥农村产业合作社党支部的战斗堡垒和致富带头人的引领作用,实现“支部+基地+公司+贫困户”的发展模式,大力发展特色多元化种养殖产业,带动了周边贫困户脱贫。(王海玫 赵媛媛)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号