今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社会组织
抓好做实社会组织党建工作
发布时间: 2018-03-19 17:26:35 来源:中国网

  社会组织是新形势下党和政府联系服务群众的重要载体和渠道。习近平总书记强调,要求加大社会组织党建工作力度,提升社会组织党建工作水平。

 

  第一,改变“一个认识”,落实党建主体责任。建立健全社会组织党建工作领导体制和工作机制,是保证党的路线方针政策和新理念新思想新战略在社会组织贯彻落实的前提条件。各级党组织要把社会组织党建工作摆上重要议程,加强研究谋划,统筹解决重点难点问题。有关职能部门要结合职责,主动担当,密切协作,真正将社会组织党建工作落到实处。

 

  第二,提升“两个覆盖”,消除党建工作盲点。一是扩大组织覆盖。坚持成熟一个组建一个、组建一个巩固一个,确保符合组建条件的社会组织全部建立党组织,每名党员都编入一个支部参加活动。对条件不成熟的,通过指派党建指导员等方式,加强党建工作指导。对规模小、党员少、兼职多,可以采取现合建、联建、构建功能型党组织等方式,再引导优秀职工向组织靠拢,培养发展对象,逐步建立党组织。二是着力工作覆盖。利用社会组织登记、年检、评估等手段进行有效服务和管理,形成网格化区域化的党建工作模式,实现社会组织党建工作责任层层落实、片区管理无缝连接、区域组织全面覆盖。

 

  第三,坚持“三个到位”,抓好党员教育管理。一是排查到位,摸清党员现状。逐一对社会组织进行调查摸底,全面掌握社会组织党员基本情况,完善党组织和党员的信息。二是工作到位,理顺组织关系。认真开展党员和党组织关系排查工作,加强社会党组织管理,理顺党员组织关系,督促未将组织关系转入的党员及时将组织关系转入。三是措施到位,创新组织生活。结合社会组织运行和发展实际,创新落实“三会一课”制度,抓好党员教育管理,激发社会组织活力,团结凝聚职工群众,把党的工作融入社会组织运行和发展全过程,让社会组织真正发挥完善社会服务功能,让民众及时便利的满足服务需求。( 旭日)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号