今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
凭祥市妇联推进妇女参加村(社区)“两委”换届选举工作
发布时间: 2017-09-11 14:12:34 来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯为进一步提高基层妇女参选参政的意识和能力,把更多的优秀妇女选进村(社区)“两委”班子,凭祥市妇联积极参与,做到“四个到位”,实现“四个目标”,全力推进妇女参选工作,切实保障了基层妇女的民主权利。


  调研到位。村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,根据市委、市政府关于女性参与村(社区)“两委”换届选举实现“三个确保”的目标要求,凭祥市妇联印发了《关于做好女性进村(社区)“两委”和村(社区)妇联组织换届选举工作的通知》,及时组织各镇(村、社区)妇联干部深入基层开展专项调研,面向乡(镇、街道)分层次、分类别发放问卷1700余份,召开座谈会10余次,详细掌握了该市妇女参选参政状况,提出了推动女性进村(社区)“两委”工作的意见和建议。
    宣传到位。凭祥市妇联充分运用遍布城乡的妇女儿童之家、妇女儿童活动中心等妇女工作阵地,举办法律知识宣讲200余场次,发放《村民委员会组织法》等宣传资料5万余份、光碟300余张,悬挂宣传标语26条,多渠道全方位宣传有关女性进“两委”的相关政策法规,宣传优秀妇代会主任、社区妇联主席和其他优秀女性代表的先进事迹,引导妇女主动关注村(社区)“两委”换届工作,增强参与意识、竞争意识和民主法治意识。


  责任到位。凭祥市妇联认真落实“抓好村(社区)配套组织建设”的要求,将村妇代会、社区妇联换届与妇女进“两委”工作同研究、同部署、同检查,并建立市、镇妇联领导班子成员分片联系包干制度,主要领导深入一线,靠前指导,全程督导女性进村(社区)“两委”班子工作,落实包干责任。同时,实行妇代会换届选举情况周报制度,随时掌握基层工作进展最新情况,总结推广好经验、好做法,及时向市妇联和镇、村(社区)“两委”换届领导小组及办公室通报沟通情况。


  培训到位。凭祥市各镇(村、社区)妇联高度重视培训工作,通过集中培训、以会代训、进村(社区)指导培训等方式,加强农村妇女特别是村妇代会主任、妇女参选技能、选举程序、心理素质、村务管理、决策等方面的培训,使每个妇联干部明确市、镇、村(社区)“两委”换届选举工作的总体要求、目标任务、工作程序、方式方法等,焕发参选热情,树立参选信心。截至目前,全市各级妇联组织培训40余场次。


  实现“四大目标”。截至8月16日,凭祥市妇联共选出村(社区)女性党组织书记4名,副书记3名,党组织委员3名,选出村(居)民委员会女性主任4名,副主任7名,委员58名;女性村(居)务监督委员会主任4名,委员11名。确保实现有1名女性进入村(社区)“两委”班子;确保村妇代会主任、社区妇联主席100%进村(社区)“两委”班子,村(居)民委员会成员中女性比例达到21%,村(居)民委员会主任中女性比例达到10%以上,29%以上的村(社区)有女性担任村(社区)党组织书记、副书记或村(居)民委员会主任或副主任(兼文书)。(覃坚毅何思慧)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7969918 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号