今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
自治区党委第一巡视组巡视天等县工作动员会召开
发布时间: 2018-03-13 09:54:28 来源:天等县政府网

  根据自治区党委统一部署,2018年3月7日上午,自治区党委第一巡视组巡视天等县工作动员会召开。会上,自治区党委第一巡视组副组长彭绍萌就即将开展的巡视工作作讲话,崇左市委常委、纪委书记、监察委主任梁日端就配合做好巡视工作提出要求,天等县委书记吴强主持会议并作表态发言。


  自治区党委第一巡视组成员,天等县四家班子成员、法院院长、检察院检察长、公安局政委、人武部部长和政委出席会议。天等县正副处级干部,四家班子办公室正副主任,纪委监察委、组织部领导班子成员,县直单位主要领导,县直属企业单位主要负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,巡察组组长以及近三年退休的原县四家班子领导和其他老干部代表等列席会议。


  彭绍萌同志指出,十八大以来,党中央擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会突出强调,以政治建设为统领深化政治巡视,为新时代加强和改进巡视工作指明了方向。天等县委和各级党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识以政治建设为统领深化政治巡视的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡视的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。


  彭绍萌同志强调,自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,深入查找突出问题,充分发挥巡视震慑遏制治本作用。要在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,深入了解维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的情况;深入了解学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;深入了解贯彻党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央和自治区党委重大决策部署,特别是习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求的情况;深入了解党内政治生活状况;深入了解贯彻落实全面从严治党重点任务的情况;深入了解巩固拓展落实中央八项规定精神成果的情况。要聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力,损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等“五个重点”开展监督检查,确保脱贫攻坚目标如期实现。要有侧重地关注贯彻落实中央和自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署情况,聚焦落实全面依法治国战略布局、落实中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署、落实公正执法要求、落实从严治警方针,尤其是党员干部和其他公职人员放纵包庇黑恶势力、甚至充当黑恶势力“保护伞”等涉黑涉恶腐败问题开展监督检查,推动党委中心工作落实。
  就天等县如何配合巡视组开展巡视工作,崇左市委常委、纪委书记、监察委主任梁日端强调,自治区党委派出第一巡视组对天等县开展常规巡视,这是一次“全面检阅”“政治体检”和“把脉问诊”,充分体现自治区党委对天等工作的高度重视和各级党员领导干部的关心爱护。天等县要切实提高思想认识、提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于坚持以政治建设为统领深化政治巡视的新部署新要求上来,增强主动接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性、坚定性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委决定决议;全力支持配合自治区党委第一巡视组开展常规巡视工作;各级各部门要按照市委关于配合自治区党委巡视组巡视工作的分工方案,把配合巡视当做一项政治任务来落实;对妨碍、阻挠巡视组正常开展工作的单位和个人,要依法、依规严肃处理、严厉追究责任,坚决把本轮巡视作为推动做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的强大动力。


  天等县委书记吴强表示,天等县委将组织全县党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述特别是关于巡视工作的重要指示精神,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》,自觉主动地接受巡视监督,坚决支持配合巡视工作。天等县各级党组织要服从巡视组的统一安排,畅通巡视组与干部和群众接触的渠道,为巡视组列席会议、开展谈话、查阅资料、实地调研、专项检查、受理信访等提供一切便利;首先从我做起,从县委常委同志做起,既要当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,又要认真履行党委的主体责任、党委书记的第一责任、班子成员的分管领导责任,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程;在巡视工作开展期间,各乡镇党委、政府,县直及区市驻我县各单位的主要负责同志要合理安排好工作和时间,确保准时参加巡视组的各项活动,及时完成巡视组交办的工作任务;全县党员领导干部要按照巡视组的要求,实事求是地汇报工作、反映情况,让巡视组充分了解天等县领导班子和干部队伍建设的状况,全面掌握天等县的实际情况;天等县将对巡视组和干部群众提出的意见和建议,坚持有漏必补、有错必改,做到边查边改,限期整改,确保正确的意见和建议条条有着落、事事有回音、件件有实效;天等县将珍惜和把握好这次巡视监督的重要机遇,把政治建设摆在首位,凝心聚力,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,推动天等县的各项工作迈上新台阶,向自治区党委、崇左市委和全县人民交上一份满意的答卷。
  据悉,自治区党委第一巡视组将在天等县工作2个月左右。巡视期间(2018年3月6日—2018年5月6日),分别设立专门值班电话:0771—3526269,短信手机:18100777001,邮政信箱:崇左市友谊大道1号邮政专用信箱,电子邮箱:2779413285@qq.com,巡视组每天受理电话的时间为:上午8:00—12:00、下午2:30—5:30。此外,巡视组还在天等县政府大院门口,公安局、检察院、法院大门口,各乡(镇)政府大门口,县府生活区、县城南办公区、老干局、政务中心、信访局门口及政府招待所等处设置巡视信箱,由巡视组直接管理。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映天等县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及扶贫领域腐败问题、涉黑涉恶腐败问题等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。(梁亮 陆林虎)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号