今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
扶绥县:“五管齐下”强化村级监督
发布时间: 2018-09-05 11:00:26 来源:崇左纪检监察网

  近年来,扶绥县纪委深入抓好村级监督管理,通过灵活多样的形式强化监督约束,让全县132个行政村(社区)的党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动全县农村基层党风廉政建设工作上新台阶。
  建好一个平台
  县纪委针对村屯集体资金管理较为混乱、容易出现村干部违纪违规的问题,在全县推行使用村屯扶贫资金智能监控平台,给每个乡镇纪委配备一部智能监控终端设备(手机),要求全县有扶贫资金(集体经济)收入的村(屯),都要在银行设立对公账号,扶贫资金(集体经济)收入必须存(转)到对公账号,对公账户存折(卡)密码由村(屯)干部掌握。智能监控终端设备与银行对接,各村(屯)对公账号的收支流水情况同步反映到乡镇纪委智能监控终端。全县设立对公账户435个(有集体收入的村屯427个),实现了对全县有扶贫资金收入的114个村321个屯集体资金收支监控全覆盖。该平台运行以来,全县11个乡镇纪委通过智能监控终端共发现扶贫领域问题线索40条,初核后转立案23件。
  擦亮一把利剑
  注重利用好巡察这把利剑,强化震慑作用。结合深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展扶贫领域专项巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。下发《扶绥县扶贫领域“机动式”专项巡察工作方案》,今年4月初启动扶贫领域“机动式”专项巡察工作,派出11个巡察小组深入11个乡镇党委及其辖区内各1个贫困村开展巡察工作,紧紧围绕“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败、脱贫攻坚作风不实等3个大问题8项重点内容开展巡察。通过专项巡察共发现问题56个,经核实转立案9件。7月份实施第四轮常规巡察,目前正在对16个贫困村进行常规巡察。
  建立一个档案
  为加强对村屯党员的日常监督,县纪委创新实施村屯党员廉政档案制度,村屯党员廉政档案与组织、人事部门的个人档案“一人一档”不同,廉政档案的建立,以是否有举报或纪检机关日常走访、发现问题来启动。廉政档案分为三种颜色:有举报并被查实有违纪行为受到纪律处分的,此类档案为红色档案;有举报并予以核查,发现有轻微违纪但未达到处分的,此类档案为黄色档案;有举报经核实属于被诬告错告的,列为绿色档案。村屯党员廉政档案制度实施以来,已分别建立红色档案43个、黄色档案2个、绿色档案31个。在2017年村“两委”换届中共为269名村干进行廉洁把关,18名村级党员因廉政档案不过关而不能进入村“两委”成员初步候选人。
  建立一个小组
  设立村级纪检监督小组,把监督“探头”安装到村一级,把反腐“岗哨”安插到农村最基层,强力推动正风反腐向基层延伸。村级纪检监督小组成员,选聘村里有威望的老党员担任村级纪检监督员,组长、组员由村党(总)支部召开党员大会表决通过,经公示无异议后,由县纪委备案并颁发聘书。全县132个行政村(社区)均设立了村级纪检监督小组,共聘任村级纪检监督员395名,每月给予组长、组员工作补贴。村级纪检监督小组设立以来,全县村级纪检监督员监督涉及农村基层党员干部履职的事项255项(次),提供问题线索93条,转立案68件,其中属于农村基层党员干部优亲厚友、吃拿卡要、挪用侵占扶贫资金案件16件。
  推行一项制度
  推行享受村级惠农政策资金资格阳光评议制度,村级惠农补助补贴公正公开。县纪委印发了《关于进一步规范惠民补助补贴审批程序的通知》,加强对惠民补助补贴资金审批发放管理。明确要求各乡镇建立“听证式”阳光评审惠民补助补贴审批制度,由申报对象会上陈述申报理由,村“两委”干部、村民代表和其他申报对象进行现场无记名投票表决,依次报乡镇评审小组、县主管部门会审后最终公示确定,从制度上源头上堵塞了涉农惠农补贴审批漏洞,避免了优亲厚友的不良现象,杜绝了“人情补助补贴”、“关系补助补贴”。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号