今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
石景林街道:发挥党建优势助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-11-02 16:47:20 来源:崇左新闻网-左江日报

 □黄美莲


  近年来,江州区石景林街道牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,抓班子、强队伍,树导向、增活力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。强责任,抓落实,打造脱贫攻坚主力军


  强化党委抓党建的主体责任。该街道依托党建网格化,严格落实脱贫攻坚“六级”责任,督促指导精准扶贫各项任务细化分解落实。安排网格内的党员采取“一对一”结对帮扶,明确责任和分工,充分发挥资源优势,积极为贫困家庭争取政策、物资等方面的扶持。

 

  强基本,壮队伍,夯实脱贫攻坚战斗堡垒


  抓好支部班子成员建设。2017年,该街道结合村“两委”换届,对现任村干部采取选优配强,优先推荐农村中涌现出的致富能人、优先引进进城务工经商人员等进入村“两委”班子。今年,结合新一轮江州区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员派驻工作,吸纳驻村第一书记充实强化卜利村“两委”班子,提高“两委”干部履职能力和综合素质,切实增强村级组织的战斗堡垒作用。


  抓好农村基础设施建设。今年以来,该街道采取区财政投入、辖区市直单位和非公企业等社会力量支持和帮助的办法,多方筹措资金,推进卜利村基础设施建设。按照“一厅六室”的建设标准,投入10万元完成卜利村委办公楼升级改造;陇段屯党支部组织屯内群众参照“逐林模式”打造“四个好”宜居乡村活动初显成效,成功入围崇左市创建100个“四个好”宜居村庄达标村屯;旧村屯、陇段屯安装路灯共30个;新建屯、大农屯完成文化活动中心建设工作,新城屯铺设排污管道200米……基础设施建设不断完善,为卜利村脱贫攻坚摘帽工作筑牢基础。

 

  强培训,促就业,激发脱贫攻坚的内生力


  培育党员致富带头人。该街道结合“固定党日+”“三会一课”等学习培训活动,组织党员致富带头人,通过脱贫故事会、扶贫政策宣讲会等形式提升街道的脱贫攻坚活动氛围,带动贫困户共同脱贫致富。


  多样化地为贫困户提供就业信息和就业渠道。今年该街道共安排插花艺术、育婴师等技术培训4期,组织卜利村贫困户、党员致富带头人、种养大户,各屯屯长共100人参加产业扶贫实用技术培训。同时,该街道创建广西中辰农业发展有限公司、广西新世纪生物科技有限公司2个扶贫车间,吸纳贫困户在家门口就业脱贫;“技术培训+扶贫车间”模式,让贫困户掌握实用技术,有利于发展生产,促进自立增收。


  壮大村集体经济。该街道充分发挥卜利村专业合作社作用,通过“合作社+”,将贫困户、企业、市场联结成稳定的产销关系,形成多方合作共赢的共同体,有效发展壮大村级集体经济。2018年,卜利村民合作社与崇左峰艺装饰工程有限公司签订合作协议,每年年终以分红方式固定向村委支付金额5000元,打破了村集体经济零收益的局面。

 

  强共建,搭平台,加快脱贫攻坚步伐


  该街道党工委结合自身优势,充分协调整合资源,引导辖区“两新”党组织通过教育帮扶、产业帮扶、文化宣传、社会公益等活动,支持党建和扶贫工作。今年以来,按照“挂钩帮扶一点、企业赞助一点、农户出力一点”三个一点的扶贫攻坚模式,该街道组织远程实业、易大公司、正高国际等党支部为贫困户赠送电视机12台、鸡苗1170羽,御寒棉被55张,肥料30包,价值约5万多元;扶贫日活动爱心捐款4936元,筹集党企结对共建帮扶资金16万余元,组织非公企业与村屯结对帮扶硬化村屯道路1.3公里。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号