今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
凭祥市:“六个抓” 助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展
发布时间: 2019-05-14 09:29:55 来源:崇左纪检监察网

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,凭祥市纪检监察机关立足工作职责,把扫黑除恶与反腐败工作和惩治基层“微腐败”结合起来,聚焦涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,持续发力“破网拔伞”,以“六个抓”为着力点和切入点,助推扫黑除恶专项斗争。


  抓责任担当,提高政治站位。凭祥市纪检监察机关始终把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为“两个维护”的具体行动,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争三年工作重点要求,将扫黑除恶专项斗争工作列入市纪委监委全年工作要点。印发《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》和《扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作分工方案》,明确工作职责、工作重点、工作措施和责任分工,推动扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。


  抓宣传发动,拓宽问题线索渠道。通过横幅、宣传单、新闻媒体等多种形式,在全市范围内展开广泛宣传,激发广大党员干部和人民群众参与扫黑除恶专项斗争的热情,营造浓厚氛围。充分运用信、访、网、电、微“五位一体”举报平台,不断畅通信访举报渠道。扫黑除恶专项斗争以来,全市纪检监察机关共悬挂涉及扫黑除恶内容的横幅45条,督促各单位利用电子屏滚动播放扫黑除恶内容50多条,发放宣传举报牌5000份。


  抓联动协同,增强工作合力。建立市纪委监察机关与市政法机关扫黑除恶问题线索移送和协同工作制度,不断完善成员单位的联系沟通、线索移送、协同办案、结果反馈和纪律保障等机制,做到信息互通,相互配合,协同作战,切实提高扫黑除恶和反腐斗争的整体性、协同性,实现依法严惩与深挖彻查同向发力。


  抓线索排查,强化全面筛查。立足凭祥市边贸口岸实际,重点排查边境贸易中存在走私护私、放私,吃、拿、卡、要、收受好处费等问题线索。定期分析研判,对群众反映强烈的“村霸”“蝇贪”突出问题线索。对2017年来已侦破的重大涉黑涉恶案件逐件过筛,分析研判是否存在“保护伞”,与法院、检察院、公安等政法机关过筛涉黑涉恶案件数44件,并对4件信访举报件进行起底和分类研判。


  抓案件查办,强化深挖彻查。严格落实“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力犯罪一律查处“关系网” “保护伞”。实行涉黑涉恶案件“一案一专班”,坚持优先办理、严查快处,开展精准打击。截至目前,共排查出涉黑涉恶问题线索8件,其中,正在核查4件,已了结1件,转立案3件,结案1件,给予党政纪处分1人。转立案的问题线索中,属于涉黑涉恶 “保护伞” 2件,其他涉黑涉恶腐败问题1 件。


  抓问题整改,推动工作落实。根据中央扫黑除恶第17督导组边督边改反馈意见,结合凭祥市实际,制定印发《凭祥市纪委监委对中央扫黑除恶第17督导组边督边改反馈意见整改方案》,针对中央扫黑除恶第17督导组反馈5个方面11个问题细化为23小项,明确任务分工、责任领导、责任人,截至目前,全部问题已全面开展整改。

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号