今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
江州区红色“小网格”护航防疫复工
发布时间: 2020-03-15 16:26:30 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)党建引领街道“吹哨”党员发力
江州区红色“小网格”护航防疫复工

 

 

  本报江州讯(记者 黄海建 通讯员 陆华勇 唐棉娟)“我是网格员,加一下我微信,有什么需要尽管跟我提。”得知崇左市城南新区安置点项目有复工需求,梁子军第一时间与项目负责人鲁兴亮对接复工事宜。


  梁子军是崇左市信访局一名党员干部,他按照“双报到”要求,来到江州区石景林街道,成为一名党员志愿者。街道把他编入网格,成为一名网格员。


  城南新区安置点项目是目前崇左市在建的最大社会民生保障工程项目,用于安置征拆农户。从建立返工人员“一人一档”,梳理重点区域返工人员,协助企业制定防控方案,到设立企业测温点和隔离场所,梁子军全程参与其中。“群众呼声就是‘哨声’,作为一名共产党员,就要闻声而动。”梁子军说。


  “项目能顺利复工,离不开网格员的支持,目前一期项目13栋高层住宅楼和20栋商业楼陆续封顶,二期项目正在基础开挖,我们全力以赴加快进度,争取早日圆群众的‘安居梦’。”项目负责人鲁兴亮说。
江州区有3个街道、9个城市社区,共接到市、区在职党员报到656人,在城市社区成立临时党支部16个,还成立一支369人的党员突击队,设立89个党员先锋岗。


  如何让这600多名党员在第一时间沉得下、顶得上?


  “市、区两级组织部门在启动‘双报到双服务’活动的同时,配套出台了管理办法。”江州区委组织部副部长王文富说,这个办法明确三个“注重”:注重在一线考察识别干部、注重在一线培养后备干部、注重在一线发现典型,激励党员奋勇投身抗“疫”一线。


  把守检查点、清洁消毒、登记造表、上门宣传、临时代购……“双报到”党员各尽其责,与街道社区紧密对接,并肩战“疫”。


  基层防疫物资紧缺,市政府办、市直属机关工委等机关党组织在组织党员投入友谊社区疫情防控的同时,向社区赠送电子测温计、口罩、消毒水等紧缺物资,解了社区燃眉之急。


  坚守甜蜜方小区的党员志愿者除了严控居民进出、宣传防疫知识外,还把帮忙居民收取快递、买菜购物等任务全都一肩挑起。“党的全心全意为人民服务的宗旨,应该体现在战‘疫’一线。”江州区纪委宣教室党员干部黄少梅说。


  “这样的‘双报到’活动,不仅有速度,而且有温度,有力地促进疫情防控和复工复产的顺利开展。”石景林街道党工委书记谭春丽连连点赞。


  截至目前,崇左保持新冠肺炎病例“零确诊”,成为广西唯一“零确诊”病例的城市;全市产值前100家规模以上工业企业江州区有12家,已复工12家,复工率100%;全市100家重点服务业企业江州区有30家,已复工30家,复工率100%;全市100项重点建设工程项目江州区有4项,已复工4项,复工率100%。这些成绩的取得,“党建引领,街道吹哨,党员报到”的机制发挥了重要作用。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号