今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
宁明县委监委监督执纪问责成效凸显
发布时间: 2020-03-17 16:52:45 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)分片包干责任连带协 同作战破解难题
宁明县委监委监督执纪问责成效凸显

 

  本报宁明讯(记者 黄海建 通讯员 黄承豹)“去年以来,宁明县纪委监委牢固树立一盘棋意识,创新推行‘分区管理、分片包干、责任连带’的纪检监察工作机制,在执纪问责中不仅避免了‘人情案’,减少工作顾虑,而且还破解了乡镇办案‘人手少’的难题。”宁明县委常委、纪委书记、监察委主任黎峰在接受记者采访时感慨万千。


  针对当前乡(镇)纪委存在不敢办案、不会办案、不愿办案的“三不”难题和乡镇纪委人手少的问题,以及在本乡镇办案中屡遇“说情风”“关系网”问题,去年初,宁明县纪委监委及时下发《关于在全县实行纪检监察工作“分区管理、分片包干、责任连带”的通知》,以分片包干、责任连带的形式,明确工作任务,压实到人。将县纪委监委班子成员及机关科室、各派驻纪检组、乡镇(农场)纪委书记划分区域执行包片管理,统筹推进各项纪检监察工作,树立片区纪检监察办案一盘棋意识。由县纪委监委领导班子每人负责一个片区,负责联系相关乡(镇)、派驻纪检监察组具体负责业务指导和组织、调配、联合办案。通过“实战代训、上下联动、密切协作、优势互补”的方式,按照依纪依法、惩教结合、分片包干、责任连带原则,紧盯群众反映强烈的突出问题,涉及扶贫领域腐败和作风案件等,严格执行乡镇办案、纪检组办案都集中到县纪委监委进行审理,由县纪委监委严把证据质量关、定性量纪关和出口关,切实提升乡(镇)纪委、派驻纪检组案件审理质量。


  创新推行“分区管理、分片包干、责任连带”的工作机制,目的就是为了打破区域界限,整合办案资源,减少办案阻力,提高办案质量,做到事事有人抓、有人管,有具体责任人,着力化解乡(镇)纪委、派驻纪检组不敢、不愿、不想查案的问题。同时创新实施《加强队伍内部管理双向监督工作制度》,以“一张清单”(分片包干责任连带工作进展情况清单)的方式,有效检视各片区工作落实情况,通过包片领导和片区内成员的“双向”评议及书记的检视推动,扎实推动各片区业务工作的开展。对不完成任务的既要“打板子”,又要“摘帽子”,促进纪检监察干部在监督执纪问责中更加勇于担当作为。


  去年4月,宁明县纪委监委收到群众举报那堪镇四寨村村委部分成员、驻村工作队员黄某成在开展扶贫工作中存在优亲厚友、吃拿卡要等问题线索。该县纪委监委主要负责人作出批示,由那堪镇片区对问题线索进行处置。分管那堪镇片区的县纪委监委班子领导立即组织该片区纪检监察干部进行研究部署,亲自担任组长,并将该片区纪检监察干部分为两个调查组,以异地乡(镇)纪委书记和派驻纪检组为主要审查调查组,那堪镇纪委配合的方式展开调查,片区组长随时听取审查调查进展及遇到的问题。在调查过程中,调查组受到黄某波及其妻子多次阻挠,片区组长掌握情况后第一时间与那堪派出所协调,民警将黄某波夫妇带离现场,调查工作才得以顺利进行。经过近两个月的走访调查、谈话、记录,完成初步核查工作,去年6月20日对黄某波案涉嫌贪污、受贿的违法问题进行监察立案调查,同日对在开展农村危房改造工作中存在工作失职的梁某贤、黄某成进行党纪立案审查,还将继续深挖黄某成、梁某贤、黄某新等相关人员涉嫌收取危房改造“好处费”及其他涉恶为乱的违纪违法行为。


  去年推行“分片包干,协同作战”的办案工作机制以来,截至目前,宁明县分片包干办案122起,立案122起,党纪政纪处分105人,移送司法机关2人。在办理案件中,宁明县纪委监委在线索处置、证据提取、案件审理、定性量纪等方面充分展示了分区管理、分片包干查办案件的优越性。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号