今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
大新县38个贫困村年收均超2万元
发布时间: 2018-04-08 16:25:23 来源:大新政府网

   一村一策、村企联营等多种形式壮大村集体经济,一年发展76个村集体项目。去年,大新县48个贫困村集体经济收入2万元以上的达38个,其中15个预脱贫摘帽村集体收入全部超2万元。


  大新县积极探索村集体经济发展新方法新思路,采取“一村一策、一村一品”发展思路,以“专业合作社+特色产业+集体经济”的发展模式,为村集体经济发展支招。全县14个乡镇已完成了村级集体经济发展规划编制,48个贫困村已建立村级集体经济项目数据库。全县创建各类合作社671个,建立合作社党组织145个,其中入股合作社的村级集体13个。其中48个贫困村已有31个贫困村成立专业合作社,引导贫困户发展特色种养产业,增加村集体经济收入。仁益村茂谷柑种植专业合作社入社成员46户,其中建档立卡贫困户有42户,带动全村发展种植茂谷柑610多亩。


  同时,大新县以“村企联营、合作社联带”发展方式,积极引进龙头企业,成立贫困村甘蔗、锰业等专业服务合作社,参与企业的生产经营,拓宽村集体经济收入渠道。我县以民营企业和国有企业两种形式入股合作。由贫困村利用上级扶持资金、小额信贷等入股国有或民营企业进行委托经营,并按照不同的比例分红获利。


  大新县还发挥政府投融资平台作用发展村集体经济,通过政府投融资平台与贫困村合作经营,购置工程机械开展服务经营,弥补部分贫困村集体“造血”功能不足问题。(梁桂花)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号