今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
龙州南华糖业:壮大企业推动扶贫事业发展
发布时间: 2018-04-10 09:26:08 来源:崇左新闻网-左江日报

  生产车间内,巨大的设备运作不息。一批批原料蔗经过多道工序后,制成细腻的白糖,最后分装打包。
“这是自动装包及码垛系统,目前我们糖厂建有3套这样的系统,极大提高了白砂糖的装包效率和安全工艺。”成糖车间主任自豪地说。


  这是3月底,记者在龙州南华糖业有限责任公司(以下简称“南华糖业”)下属龙州糖厂厂房看到的一番景象。


  2001年,龙州南华糖业刚成立时,2001/2002年榨季入厂甘蔗75.3万吨,产糖10多万吨。近年来,龙州南华糖业经过设备升级换代,优化生产工艺和流程,提高了产品品质和效益,工业总产值从最初的4.1亿元跃升到16亿元。


  “2017/2018年榨季,截至3月底,企业下属的三家糖厂共压榨甘蔗170多万吨,安全生产率99.13%,生产白砂糖接近19万吨,销售3.4万吨。同时,糖厂生产的蔗渣还提供给下属企业龙州南华纸业有限公司制成纸浆,延长了蔗糖产业链。”龙州南华糖业公司相关负责人表示。


  在龙州南华纸业有限公司工厂,为外地企业运送纸浆的企业络绎不绝。记者获悉,为进一步延长蔗糖产业链,打造循环经济,龙州南华纸业有限公司二期年产五万吨的生活用纸项目正在紧锣密鼓筹划建设之中,将打破本地不能造纸的局面。


  蔗糖业作为我市的支柱产业,地位不言而喻。如今龙州南华糖业甘蔗辖区蔗农将近5万户,甘蔗产区将近50万亩。


  2017年,龙州南华糖业积极培育发展好蔗糖“第一车间”,促进蔗农增收,推动扶贫事业发展。


  对辖区“双高”基地,龙州南华糖业给予每亩补贴150公斤化肥等农资补贴,对于将其他农作物改种甘蔗且达到20亩及以上的,也按“双高”基地标准给予补贴,累计发放物资价值总计1500万元。


  同时,龙州南华糖业优先对贫困户安排甘蔗砍运计划,推广甘蔗机装车,缓解劳动力不足的局面;组织科技人员深入田间地头,做好蔗农的科技培训,解除重栽轻种思想,抓好生产各个环节;积极推广甘蔗免除草地膜全覆盖等新技术,帮助蔗农增产、增收。据了解,2017/2018年榨季龙州南华糖业已经兑付给蔗农蔗款5.6亿元。


  “下一步,龙州南华糖厂继续夯实蔗糖‘第一车间’,抓好农务管理工作,大力发展甘蔗种植,扩大蔗糖循环产业链,进一步带动龙州县工业、农业发展,促进甘蔗制糖产业的优化升级,促进财政增长、农民增收、企业增效。”南华糖业公司相关负责人说。 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号