今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
龙州县全面推进健康扶贫工作
发布时间: 2018-04-15 09:07:12 来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)  机制保障到位 经费保障到位
龙州县全面推进健康扶贫工作

 


  龙州讯 今年以来,针对村卫生室无村医,部分村医没有处方权、不能看病开药等问题,龙州县首先向社会招聘符合条件的人员为村医。其次是调剂剥离有2名村医的村卫生室的其中1名村医就近到无村医的村卫生室开展业务活动。目前,这些措施已经解决了20个村卫生室无村医或者无开诊看病问题。此外,该县还就30个村卫生室探索出台了“走医支医”方案,目前已经落实县级3家医院和乡镇16家卫生院派驻医生到30个村卫生室开展农村医疗服务。


  调剂村医和“走医支医”等措施只是龙州县全面创新推进健康扶贫工作的一项重要举措。


  近年来,龙州县从政策保障、绿色便民、兜底惠民、延伸服务等方面入手,全面推进健康扶贫工作。目前,全县贫困户患重大病救治率100%,“因病致贫,因病返贫”贫困患者救治率100%,回访率100%和实际报销比率95%。


  政策倾斜,机制保障到位。龙州县先后制定下发了健康扶贫、分类救治、先诊疗后付费、“一站式”结算、“就医绿色通道”和政府兜底补偿等相关政策文件,对健康扶贫工作政策依据、方法步骤、补偿方式都进行了明确,保证了健康扶贫工作的顺利开展。


  主动服务,分类救治到位。去年6月下旬,自治区卫计委组织区、市、县三级医疗专家联动,组成6个医疗专家组,深入龙州县各个村屯,主动上门到每一户“因病致贫,因病返贫”患者家中进行病种核查分类,确定救治医院,按照分类情况分别由县级医院和乡镇卫生院上门接送病人到各定点医院进行救治,全县3675位“因病致贫因病返贫”贫困患者得到分类救治。通过“等病人到医院救治”到“接送病人来救治”的转变,该县患国家规定的9种大病和因病致贫户救治率均达100%。据悉,龙州县是广西第一个正式实施健康扶贫大病分类救治工作的县份。


  开通绿色通道,便民服务到位。龙州县在全县范围内各定点医院均开通了绿色通道,并实施“先诊疗后付费”制度和“一站式”结算制度,给每一个贫困家庭发放了“绿色通道”就诊服务手册,贫困户患者凭“绿色通道”就医手册,使患者就医时就可享受先诊疗后付费、导医引导便捷就诊服务和“一站式”结算便利。据统计,目前全县有2230名贫困户患者住院治疗得到了先诊疗后付费、导医引导就医服务和“一站式”结算。该县还积极与自治区人民医院签订了就医服务合作协议,把就医绿色通道延伸到自治区人民医院,使该县贫困户患者到自治区人民医院住院治疗时也可享受优先预定病房、预约医生、先诊疗后付费、尽量目录内用药等优先服务。目前龙州县已有11名贫困户患者到自治区人民医院住院治疗,自治区人民医院都优先安排住院病床,组织专家进行会诊,实行先诊疗后付费措施,就医费用共42万多元都先由自治区人民医院垫支。


  财政兜底,经费有保障。该县从城乡基本医疗保险、大病保险、民政救助、商业补充保险、政府兜底等5个方面对医疗救治费用进行保障,确保贫困户患者住院自付费用控制在10%以内。去年以来,该县安排出200万元建立了医疗保障专项基金,划拨88万元给全县居民缴纳小额人身意外伤害保险,划拨出33万元帮助因病致贫患者缴纳了医疗救助商业补充保险,划拨出20万元为低保户和五保户办理了小额人身意外伤害保险。目前,全县已给予2690名贫困患者政府兜底补偿197.7万元,全县贫困患者住院通过城乡基本医疗保险、大病保险、民政救助、商业补充保险、政府兜底等5个方面报销,实际报销比例达到了95.11%。


  延伸服务,提升群众获得感。除了接送贫困户患者到定点医院救治外,龙州县还组织了4个医疗回访组深入村屯对这些贫困户患者进行回访检查,同时还把回访工作延伸到所有期间内患病住院治疗的一般家庭(非贫困户)。去年以来,已对1130名曾经住院救治的病人进行回访检查,了解康复情况,提出下步救治建议。此外,该县还组织成立19个健康扶贫政策宣传组,利用集圩日、歌坡节等在公共场所开展健康扶贫政策宣传,发放龙州县健康扶贫政策知识问答宣传单,开展义诊活动和冬季暖心服务活动。据统计,去年以来,全县已开展义诊宣传活动30多场,发放宣传资料18000多份,提高了健康扶贫工作知晓率。


  通过打出一系列强有力的“组合拳”,龙州县健康扶贫工作取得好成效,各项指标均排在全区各县、市、区前列。去年7月,全区健康扶贫现场推进会在龙州县召开,会上向全区推广龙州县健康扶贫模式。(许志平)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号