今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
龙州县创新“四个一”工作法推进精准帮扶
发布时间: 2018-06-06 17:50:08 来源:崇左政府网

  龙州讯 今年以来,龙州县在脱贫攻坚实践中创新打造“一件马甲衫、一张联系卡、一幅网格图、一份明白卡”四件法宝,进一步推进精准帮扶。

 

  “一件马甲衫”,亮明工作队员身份。针对部分群众特别是老人对驻村工作队只认得人记不起名字的问题,该县为573名第一书记、驻村工作队员发放统一布料、统一颜色、印刷姓名的马甲衫。通过马甲衫亮明身份,让群众一眼就能认出驻村工作队员。如今“马甲书记”“马甲队员”已经成为该县脱贫攻坚战线上一道亮丽的风景。

 

  “一张联系卡”,拉近党群干群关系。针对贫困户分散、驻村工作队员无法及时全面掌握村情民意的问题,该县分乡镇、行政村将第一书记、工作队员的照片、职务、联系电话印成一张“联系卡”,分别张贴在贫困户家中、村委办公楼以及各屯活动场所显眼处,保持电话畅通,为群众提供全天候帮扶服务。据不完全统计,自推行联系卡以来,127个村(社区)党组织第一书记、驻村工作队员通过电话掌握贫困户实际问题、反映村屯建设问题等2500多个,问题由乡镇归类、统筹协调解决。

 

  “一幅网格图”,织密精准帮扶体系。该县建立县、乡、村三级网格化管理工作体系。在县一级,成立县脱贫攻坚指挥部,推行“4321”结对帮扶机制,派出8000多名干部与贫困户结成帮扶对子,织密帮扶网格化体系。县直部门建立网格化服务管理部门联动工作制,设立9个扶贫专责小组,定期召开专责小组联席会议,研究解决扶贫工作难题。在乡镇一级,三家班子领导成员分片包干负责若干村(社区)。在村一级,建立村级网格化管理小组,由驻村第一书记、包村工作队长、驻村工作队员、村“两委”干部和屯长组成,一组三至四个人,以屯为单位,每组负责包干一个屯,对全屯所有贫困户与非贫困户进行细微管理。通过网格化管理,推动责任落实、帮扶管理到位。

 

  “一份明白卡”,体现精准帮扶成效。为将各项扶贫政策落到实处,让贫困户清楚了解已享受的扶贫政策,该县逐户发放“扶贫受益明白卡”,详细记录贫困户享受的每一项帮扶项目,包括项目名称、获得扶持时间和金额,内容涉及产业扶贫、易地扶贫搬迁、危旧房改造、金融扶贫、教育扶贫、低保救助兜底等方面。通过“扶贫受益明白卡”入户上墙,让贫困户感受到党和政府精准扶贫的成效,感受到帮扶措施带来的变化,激发群众内生动力。同时,接受贫困户监督,增强扶贫政策的透明度,有效提高群众的满意度。(周永宏 陆利华)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号