今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
堪圩乡: 创新工作方法推进精准脱贫
发布时间: 2018-06-07 16:06:38 来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯今年以来,大新县堪圩乡不断完善工作机制,创新工作方式方法,探索出以网格抓精准,以量化促落实,以生态保持续,全力推进堪圩乡精准脱贫工作。


  以网格抓精准。建立以乡扶贫办为中心,辐射第一书记、驻村工作队员、包村工作组、村两委干部的扶贫网格骨干支架,强化驻村工作队员网格管理,实行每周一报制度,保持动态跟踪。


  以量化促落实。落实驻村工作队员与贫困户“1:40”机制。全乡22名驻村工作队员以“1:40”比例为基础,结合所驻村实际,与贫困户形成结对帮扶。驻村工作队员通过表格总结每周工作进展情况,明确下一个星期的工作重心。同时,全乡根据表格掌握队员每周的扶贫工作进度,对持续未有进展的队员进行实时监督。


  以生态保持续。为保护好绿水青山,进一步提升生态环境,该乡制定了堪圩乡明仕河整治方案。该乡村民合作社在政府的监督指导下,通过向沿河的旅游企业每年收取河段管护费约50万元,并划拨到村民合作社,壮大村集体经济。同时成立执法队伍,对破坏水资源环境的沿河群众下达处罚通知书、罚款等,并从管护费扣除。剩余的河段管护费以年底分红形式发给群众,创新发展“旅游+生态+村集体经济”模式取得好效果。(李地)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号