今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
宝圩乡:合作社为脱贫攻坚发挥作用
发布时间: 2018-06-11 10:08:17 来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 看到大新县宝圩乡陇那生态养殖专业合作社新买的玉米收割机开进村前的玉米地,收割、粉碎、装车,该县宝圩乡板价村村民农梅春心里乐开了花。


  农梅春家8口人,她留守在家。眼看家里5亩玉米苞子一天天变老,如果仅凭她一个人收割,还要运送到合作社,一定会误了时节。


  农梅春的心事早被来自崇左市总工会派驻村的第一书记周瑞芳知晓。她在一次调研中了解到,板价村上半年种植玉米2100亩,由于80%的青壮年外出打工,劳动力严重缺乏。“如果合作社购买机器出租帮村民收割玉米,不就让村民少操心吗?”她的想法跟陇那生态养殖专业合作社负责人覃福平不谋而合。


  覃福平是宝圩乡板六村的经济能人,2014年,他毅然返乡成立合作社,利用当地村民废弃的甘蔗尾和玉米秆做青饲料养牛,目前存栏2000头牛。除了养牛,合作社还收购村民废弃的甘蔗枯叶、玉米秸杆与牛粪便,加工成有机肥,年销售收入800多万元。合作社兴旺发展的同时,也为当地群众带来好处:通过收购甘蔗尾和玉米秸秆,每年为当地群众增收超过300万元。合作社还以种牛寄养分红、招收务工等方式,让全乡700多个贫困户脱贫。


  “以后我还将帮他们种玉米和生态黑香米,全部实行种收‘一条龙’服务,让农户坐在家也能赚钱!”覃福平说。


  “产业旺,群众才能富,才能走可持续发展道路。合作社为宝圩乡脱贫攻坚起到关键性的作用!”宝圩乡党委书记许凤锦说。(黄德民)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号