今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
天等县:加强技能培训 推进就业创业扶贫
发布时间: 2018-06-11 16:44:39 来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 今年以来,天等县紧紧咬定精准扶贫、精准脱贫目标任务,不断强化工作措施,创新方式方法,积极开展贫困劳动力就业创业技能培训工作,促进劳动技能培训与精准扶贫有效对接,着力提高贫困村和贫困户的自我发展能力。


  开展扶贫创业致富带头人培训。按照“脱贫带穷户、先富帮后富”的基本理念和“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,紧扣能力培训、孵化创业和带动增收三大环节,培养一批创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人。目前,该县已开展贫困村致富带头人技能培训10期,共培训扶贫创业致富带头人100多人,带动200多户贫困户发展生产,实现约1500个贫困人口增收脱贫。


  开展农村实用技术培训。根据当地产业扶贫项目和科技扶贫项目,对从事农业生产经营的农村建档立卡扶贫对象开展培训,提高贫困群众就业创业发展能力,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍。目前,全县先后开设了养猪技术、竹鼠养殖技术、养牛技术、“产业到家 牵手妈妈”葡萄管理、黑豆种植技术、残疾人种养殖技术等各类培训班,共培训900多个贫困户。


  向贫困劳动力推行“短、平、快”职业技能培训。结合粤桂扶贫协作工作实际,紧紧围绕贫困劳动力需求和就业市场需求,开展中式烹调师、育婴员、砌筑工、抹灰工、钢筋工等职业技能培训,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,向广东省江门市蓬江区人力资源市场推荐一批适应性强的贫困劳动者,力争实现“培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户”的目标。目前,该县共举办职业技能培训班14期,培训建档立卡贫困劳动力595人。其中,根据广东省江门市蓬江区企业用工需求,开展定单、定向培训4期。 (黄城松)


 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号