今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
凭祥市发展边贸合作社促脱贫攻坚
发布时间: 2018-09-27 11:04:05 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 边贸扶贫惠边民
――凭祥市发展边贸合作社促脱贫攻坚侧记

 

  凭祥市是边境城市,这里虽然享受“每人每天交易8000元货物全免关税”的优惠政策,但由于边民多数缺少资金和门路,真正参与互市贸易的边民并不多,一些边民只能靠搬运货物,每天换来几十元的收入,生活过得依然困难。


  2014年4月,凭祥市海润边贸专业合作社试点成立,由有经验的进出口贸易企业组织合作社到越南找货源,并通过合作社组织边民给越方支付货款,然后拼车将货物拉回国内,卖给老板或加工企业获取利润。合作社章程规定,年利润60%作为社员分红,20%作管理费用开支,20%留作发展基金。


  卡凤村是凭祥市的一个边境贫困村。几年前,为配合广西凭祥综合保税区建设而整体搬迁,失地边民即面临“出路”问题。卡凤村村民黄祖辉加入海润边贸专业合作社不久,他每天开着面包车将辣椒从弄怀互市点货场运往两公里外的置货点,货源充足的时候,黄祖辉一天能赚好几百元。


  合作社主要参与弄怀和浦寨两个点的互市贸易,最终目的是培养互市能手,让边民自己当老板。海润边贸专业合作社办公室主任吕凤坦言,本着“入社自由、退社自愿”原则,摸到门路的边民已经开始单干。针对资金不足,当地政府发放2000万元贷款帮助贫困户参与边贸活动,年收入低于2500元的贫困户可申请5万元贷款。这成了不少边民脱贫的“第一桶金”。


  据合作社理事长黄海乐介绍,参加合作社的边民都能参与到互市贸易中,不但平时出工挣钱,年底还可以分红。合作社起初由25人发起,经宣传和发动,目前,合作社入社社员已壮大到1600多人,2016年参加互市的社员高达61483人次,社员遍布卡凤、隘口、礼茶、南山等村,其中贫困户社员136户689人。


  此外,合作社车队大约有100辆运输车。每车每趟来回纯利润150元左右,平均每天能运输15柜货物。据卡凤村村委主任、海润边民专业合作社副理事长黄继强介绍,合作社车队目前有300辆面包车,每车每天可获得劳务费40元。


  为了帮助更多的边民贫困户加入互市贸易及早脱贫,海润边贸合作社主动担保,帮助边民向银行申请贷款。目前,凭祥市已申请边贸扶贫贴息1000万元,作为海润边贸合作社运营资金,并扶持合作社贫困社员参与互市贸易,解决合作社发展资金难问题。同时将中央财政专项资金200万元及凭祥市配套的200万元存入小额信贷风险基金专户,为每户贫困户发放5万元贷款作为入股合作社的资金。2015年,合作社盈利250万元,其中80%的利润分给社员。


  此后,边民从发展迅猛的边贸中得到实惠,不再“守着口岸过穷日子”。如今,边民合作社不断发展壮大,业务量不断增多,边民每天都能参与到互市贸易中。在合作社的带领下,合作社采取“边民+合作社+企业+扶贫+金融”的运作模式,真正扶到点、扶到根、扶到家,该市边境线0―3公里范围内的5600多边民走上了脱贫之路,真正打造出了一条富有广西边境特色,更加精准有效的“边贸扶贫”新路子。


  目前,凭祥市边贸合作社已发展到9家,社员从2014年的25人扩大到现在的3800多人,其中贫困社员900多人。凭祥每天参与互市贸易的边民5500多人,其中贫困边民800多人;凭祥市共有4733辆车备案参与边贸运输,其中以贫困边民自主创业参与边贸运输的名义备案的车辆119辆;每天开展边贸运输的车辆5500辆次,其中贫困边民参与边贸运输350辆次;每天参与边贸装卸的边民1000多人,其中贫困边民280多人。凭祥市参与边贸旅游的贫困边民1500多人。凭祥市在边贸加工企业就业1060多人,其中贫困户350多人。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号