今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
天等三个“率先”打造脱贫攻坚品牌
发布时间: 2018-10-31 23:05:41 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)天等三个“率先”打造脱贫攻坚品牌
创建“扶贫车间”291家,每个乡镇设有“爱心超市”,树立脱贫典型1200多个

 

  天等讯今年以来,天等县按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,以问题为导向,创新扶贫模式,积极打造脱贫攻坚品牌。


  率先创建并推广“扶贫车间”。天等县是广西劳务输出大县,常年有13万人左右在外务工、创业。该县针对外出务工人员多、有意愿返乡创业人员多、农村剩余劳动力多的特点,积极搭建返乡人员创业平台,首创发展“扶贫车间”,并不断加强组织领导和政策指导,加大扶持力度,依托全县资源禀赋和发展基础,因地制宜探索发展返乡创业发展型、园区企业扩散型、家庭作坊扩大型、外引内联配套型、网络平台拓展型等五种“扶贫车间”发展模式,推动产业扶贫、就业脱贫,形成了“就业一人、脱贫一户、带富一方”的扶贫格局,得到了自治区、崇左市有关领导的充分肯定,并作为典型在全区、全市进行推广。目前,全县围绕“种养贸游工”产业创建了“扶贫车间”291家,其中加工类115家,旅游类4家,养殖类127家,种植类43家,贸易类2家,已按标准完成认定90家。


  率先推广“爱心超市”新模式。“爱心超市”是通过整合社会各界资源,把社会、企业和个人所捐赠的爱心物资集中在一起,采取积分制,鼓励贫困户通过辛勤劳动获取积分,并凭借积分兑换所需的生活物品。此举既可激发贫困群众内生动力,杜绝“等”“靠”“要”的思想,又能解决无劳动能力、兜底低保户等贫困户临时不愁吃、不愁穿问题,确保不漏一户、不落一人,提高群众满意度。截至10月中旬,全县各界爱心人士参与各类捐助达到420人次,捐赠款物总计达300多万元,受益人口达16400多人;全县13个乡镇已经实现扶贫“爱心超市”全覆盖。


  率先开展“脱贫故事会”活动。为有效激发贫困户内生动力,该县创新开展“脱贫故事会”活动,组织相关人员讲好“五个一批”脱贫故事,用真实故事转变贫困户守旧的观念,激发贫困户斗志,在贫困村形成你追我赶的创业脱贫热潮,积极发展种养业或在村屯的“扶贫车间”就业。截至目前,先后举办“脱贫故事会”702场,听会群众4万余人次,通过脱贫故事会树立脱贫典型1234多个,新发展各类种养项目246个。(李志高)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号