今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
新和居家式“扶贫车间”圆群众“致富
发布时间: 2018-10-31 23:10:34 来源:崇左新闻网-左江日报

   江州讯“我现在做丝花,一个月收入1500元左右。”近日,江州区新和镇新和社区困难群众苏美兰对笔者说。


  苏美兰的丝花材料是从东艺丝花江州区“居家式扶贫生产车间”那里领回家来做的,该车间与广西东艺丝花工艺制品有限公司建立“生产基地龙头企业+扶贫车间”的模式,公司主要生产塑胶仿真花草,产品的后端工序主要是通过工人手工组装完成,通过劳动计价来给劳动者计算工资,因其材料轻便,制作简单,非常适合分散灵活就业、居家覆盖性就业,帮助贫困户收入较快增长的理想项目。


  该公司进驻江州区蔗糖循环经济产业园以来,积极参与精准扶贫产业发展建设。打造东艺丝花江州区“居家式扶贫生产车间”项目,主要是通过工人领回丝花材料,经过简单的手工组装成成品,最后由公司负责到村头田间的“扶贫车间”进行回收,并采用计件方式来给劳动者计算工资的模式,多劳多得。目前,在车间做工的每人月收入500-1500元不等。


  “丝花材料轻便,制作简单,不受场地、时间限制,我们在家、聊天、农活间隙都可以制作,既不耽误农活,又增加一项收入,挺好的。”江州区新和镇新和社区黄杜说。该公司还在新和镇卜花村设立了村级“扶贫车间”,将生产基地下移至村屯。新和镇新和社区利用位于集镇的交通优势,组织60多户群众到丝花厂领取原料回家加工,由社区安排人员统一负责回收入厂,“就近务工、加工简单、家庭作坊”等特点成为广大群众特别是贫困群众增收致富的有效途径,深受群众欢迎。(岑华蓉农兆青)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号