今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
龙州县边境地区干部群众脱贫攻坚工作调研座谈会召开
发布时间: 2018-11-02 11:14:14 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明在龙州县边境地区干部群众脱贫攻坚工作调研座谈会上强调
把龙州建设成为民族地区边境地区革命老区脱贫攻坚的典范

 

  本报龙州讯(记者农超武)11月1日,龙州县边境地区干部群众脱贫攻坚工作调研座谈会召开。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并作讲话。刘有明强调,要确保脱贫摘帽之后思想不能松、工作不能松,持续推进脱贫攻坚工作,把龙州建设成为民族地区、边境地区、革命老区脱贫攻坚的典范。


  在座谈会上,龙州县各职能部门、驻村第一书记、企业、村党支部书记等代表,围绕如何实现边境地区脱贫致富、安边守边的目标作了发言。在听取大家的意见和建议后,刘有明指出,经过不懈努力,龙州县实现了脱贫摘帽,但边境地区还存在一些痛点和难点问题,如农业水利、道路、电网、饮水等生产设施和基础设施还不够完善,广播电视、教育、医疗等服务设施覆盖不够全面,以及没有很好的组织贫困群众参与边贸,很多参与边贸的群众也因为信息不对称或组织不完善等原因,没有能够依托边贸来实现脱贫致富。因此,我们要继续找准问题,加以解决,打好边境地区脱贫攻坚战。


  刘有明强调,要确保脱贫摘帽之后思想不能松、工作不能松,再接再厉,继续加油鼓劲。龙州县脱贫攻坚取得了很好成绩,但是真正离2020年与全国全区同步建成全面小康社会的目标还存在差距。我们要进一步加大力度,让基础打得更牢,让产业覆盖更加全面,让群众收入更加稳定,不断巩固脱贫成效。


  刘有明强调,要发挥优势,因地、因村制宜,把脱贫产业做强做大。脱贫产业是稳定收入,巩固脱贫成效,降低返贫率,提高群众生活水平的治本之策。要继续推进甘蔗等传统种植业的发展,同时发展牛羊等特色养殖产业。要推行易地扶贫搬迁+脱贫攻坚+边疆稳固的模式,积极组织群众参与互市贸易,积极到贸易加工企业务工,实现收入增加。要持续推进乡村旅游、特色种植等产业,推动扶贫产业发展,不断扩大产业覆盖面。


  刘有明强调,要充分发挥贫困群众主体作用,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,利用致富带头人引导,以及电视夜校、脱贫故事会、爱心超市等方式方法,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运,加快脱贫攻坚的步伐,把龙州建设成为民族地区、边境地区、革命老区脱贫攻坚的典范。


  市委常委、龙州县委书记秦昆出席座谈会。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号