今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
天等县出台贫困村创业致富带头人培育与管理办法
发布时间: 2018-11-05 10:13:13 来源:崇左新闻网-左江日报

   天等讯近日,笔者从天等县相关部门获悉,为引导社会各界能人、返乡创业者参与全县脱贫攻坚工作,充分发挥创业致富带头人带动建档立卡贫困人口稳定增收、精准脱贫的引领作用,探索企业精英帮扶、能人带动脱贫、大户帮助脱贫,努力形成政府、市场、社会协同参与的大扶贫格局,天等县出台贫困村创业致富带头人培育与管理办法,加强全县贫困村创业致富带头人的选定、培育、管埋和考评工作,建立健全创业致富带头人培育工程规范化运行管理机制。


  据了解,该县按照“个人申报、村级推荐、乡镇初审、县级确定”的程序择优选拔,将农村种养大户、农业企业经营管理人员、有创业经历的人员、有回乡创业意愿的外出务工人员等人群确定为贫困村创业致富带头人培育对象,组织有创业条件、有带动贫困户增收意愿的培育对象到自治区、崇左市举办的贫困村创业致富带头人培训班以及县级指定或者委托创业实训基地参加培训,采取集中培训及组织技术人员上门培训相结合的方式,计划三年内在县内培育400名以上创业致富带头人。


  该县实行创业致富带头人分类管理,建立贫困村创业致富带头人“一人一档”信息库,如帮带5―10户贫困户年增收1万元(含)以上的评为一星级致富带头人;带动11―20户贫困户增收的评为二星级致富带头人;带动21―50户贫困户增收的评为三星级致富带头人;带动51―100户贫困户增收的评为四星级致富带头人;带动101户及以上贫困户增收的评为五星级致富带头人。


  该县加大贫困村创业致富带头人创业的扶持力度,参加贫困村创业致富带头人培训班培训并获得结业证书,在两年内创业带贫的创业致富带头人,可免担保申请贴息三年的创业项目启动贷款10―30万元。同时可享受天等县招商引资的土地政策、税收政策、品牌认证体系政策、科技创新政策、技术改选政策、用工与人才政策、收费办证政策等一系列扶持奖励政策。


  此外,该县还利用粤桂扶贫协作机制,汇聚各方力量,组建一支热心扶贫事业、技术门类齐全、专业水平较高、创业经验丰富的扶贫创业顾问、导师、技术服务队,采取“一对一、一对多、多对一”等结对形式,对贫困村致富带头人的创业成长与扶贫机制创新进行孵化指导与跟踪服务,以提高致富带头人的创业成功率、经营管理水平和扶贫带贫效率。(黄城松)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号