今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
天等:全面打好脱贫攻坚这场硬仗
发布时间: 2018-11-06 11:14:14 来源:崇左新闻网-左江日报

 □本报记者覃柳鲜


  一直以来,受自然和历史条件影响,天等县经济基础薄弱,发展缓慢,贫困人口多,贫困面大,贫困发生率高。2015年,天等的贫困发生率为21.31%,在广西贫困人口超过9万的14个贫困县中位列第9位,全县有贫困村54个、贫困户21907户、贫困人口91073人,是广西深度贫困县和新时期国家扶贫开发工作重点县。近年来,天等县采取一系列举措,精准实施政策,通过培育特色产业、推广“扶贫车间”、积极抓好惠民工程等措施,全面打好脱贫攻坚这场硬战。

 

  大力扶持培育特色产业天

 

  等县有“五味”特色农业――酸(生姜)、甜(甘蔗)、苦(苦丁茶)、辣(指天椒)、香(八角),其中最有名的要数“辣”指天椒。当地因得天独厚的地理环境和气候,产出的指天椒香味特别浓郁、品质独特,因此,天等辣椒酱具有得天独厚的地域品牌优势,天等也被称为“中国指天椒之乡”。


  天等县高度重视指天椒生产,打造了天等镇、东平镇等8个指天椒生产基地。作为广西唯一的指天椒产品出口基地,天等县每年出口干椒50吨以上。甚至国内一些辣椒种植大省,如湖南、四川等地的加工企业,也从天等购买指天椒。从2010年起,天等县每年都举办指天椒节,为本地企业与越南、老挝、马来西亚等东盟国家企业贸易往来搭建平台。目前,该县有辣椒酱生产企业6家,年总产值1亿元以上。


  天等县创新扶贫模式,探索“扶贫+”模式,成功实践出7种“扶贫+”产业扶贫模式。该县充分利用当地农村养牛、羊、猪等群众基础好、饲料丰富、养殖见效快的优势,出台实施特色养殖产业扶持政策,全面推进养殖产业升级发展,带动贫困户参与产业经营,逐渐形成项目跟着政策走、贫困户跟着产业项目走的新格局。先后引进北京华昊公司、大华公司、四野牧歌公司3家养牛企业,以及富凤集团、德青源2家养鸡企业和扬翔公司养猪企业,带动更多贫困户参与养殖。


  截至目前,天等县已建成养牛小区53个、养羊小区86个,生猪饲养量61.19万头,牛饲养量7.26万头,羊饲养量5.95万只;金鸡项目累计投入10244.3883万元,已正式投产。率先在崇左市推行贫困户牛养殖政策性保险,已投入304.85(累计)万元为11900(累计)户贫困养殖户26813(累计)头牛购买保险。出台《天等县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》等文件,2016以来,累计发放"以奖代补"资金9342.2万元,带动2万多户贫困户发展种养业。农产品加工销售规模不断扩大,大众公司等多家企业生产基地先后获得了辣椒无公害农产品认证、甜椒无公害认证、无公害香米认证。

 

  率先创建并推广"扶贫车间"


  天等县是广西劳务输出大县,常年有13万人左右在外务工、创业。近年来,天等县针对外出务工人员多、有意愿返乡创业人员多、农村剩余劳动力多的特点,积极搭建返乡人员创业平台,首创发展"扶贫车间",让贫困户在家门口实现就业脱贫。


  目前,全县因地制宜加大产业扶持力度,推动产业扶贫、就业脱贫。围绕"种、养、贸、游、工"等产业探索发展返乡创业发展型、园区企业扩散型、家庭作坊扩大型、外引内联配套型、网络平台拓展型等五种"扶贫车间"发展模式。目前,该县建立"扶贫车间"291家,其中加工类115家、旅游类4家、养殖类127家、种植类43家、贸易类2家,已按标准完成认定90家。"扶贫车间"增加贫困户收入的同时,又培养了农村致富带头人,形成了"就业一人、脱贫一户、带富一方"的扶贫格局。


  同时,天等县进一步加强沟通协调和服务工作,推动东西部扶贫协作和上级单位定点帮扶取得实效。出台粤桂协作一揽子制度和实施办法,签订了"扶贫车间"、教育扶贫、卫生计生扶贫等协作框架协议。其中,共利用粤方帮扶资金5180万元,实施扶贫协作项目36个,现已完成26个,资金支出已超过70%;成功引入4家东部企业到该县投资兴业,带动300人受益,其中贫困人口60人;帮助3368个贫困户就业增收,解决599个贫困户的危房改造问题;推动双方互派干部及专业人才交流共计31人次,开展人才培训13人次,接受社会帮扶捐助折合528.2万元。积极抓好扶贫惠民工程如今,在天等县城,有文化馆、图书馆、体育馆等公共文化服务场所;在乡镇,有文化活动室、农家书屋、综合文化站,大多数村屯建起了文化广场,一项项惠民工程提升了群众的幸福感,也进一步提高了城镇化水平。这是天等县文化惠民工程的一个个具体表现。


  除了实施文化惠民工程,天等县还在教育、医疗等方面加大投入,社会民生得到明显改善。


  为提升教育保障水平,天等县先后投入4.6亿元改善薄弱学校的办学条件,征地320亩用于义务教育学校校舍建设,2018年9月,该县思源实验学校已投入使用,惠及建档立卡贫困户子女学生413人,搬迁户子女学生328人。同时,全面落实教育资助政策,扎实做好控辍保学工作,着力提高教育教学质量,不断巩固提升义务教育均衡发展成果。


  同时,该县先后出台《天等县健康扶贫工作实施方案》《天等县健康扶贫"一站式"即时结算工作实施方案》等政策,着力推进"一站式"结算与各项医疗救助政策的无缝对接、互联互补、统一监管,通过多渠道整合实现"一站式"信息交换和即时结算,简化了贫困患者的就医流程。


  提升医疗保障水平,全面落实贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助等政策,建档立卡贫困人口基本医疗报销比例在正常报销比例基础上提高5个百分点,大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%,确保全年贫困人口住院费用报销比例达90%以上,贫困人口医疗保障水平明显提升。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号