今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
峙浪乡特色产业助力扶贫效果好
发布时间: 2019-03-15 08:42:14 来源:崇左新闻网-左江日报

  本报宁明讯 (记者刘华恋) 去年以来,宁明县峙浪乡围绕县委、县政府提出的“种、养、贸、游、工”发展思路,按照产业发展“5+2”、“3+1”模式,积极鼓励贫困户发展花生、百香果、鸡鸭等见效快、风险低的特色种养产业,扶贫工作取得良好成效,全乡1339户贫困户产业覆盖1275户,覆盖率95.2%。


  全力抓好住房保障工作。该乡认真抓好住房保障各项工作的落实,通过实行执行包干到人机制、倒排工期机制、住房保障工作日汇报制度和研究制度,全面开展分析研究部署工作,做好质量检查,确保工作达标。


  全力抓好教育保障工作。该乡全力抓好教育各项工作的落实,通过实行教师工作责任落实、组建法制小组、开设各种兴趣爱好班以及实行“雨露计划”等方式,全面做好教育保障工作,让更多的孩子享受到良好的教育。


  全面实施医疗、养老保障工作。该乡积极完善乡、村两级医疗机构两项基础设施建设,通过加强设备能力建设以及医疗人才保障体系建设做好医疗、养老保障工作。去年以来,该乡确保建档立卡人口参加城乡居民医疗保险100%,确保建档立卡贫困人口住院报销比例在92%以上。


  继续发展壮大村经济。该乡按照“制定一个好规划,走出一条好路子,富裕一村群众,激活一方经济”的“四一”发展思路和“一村一品”的经济发展要求,因村制宜,发挥优势,宜农则农,宜养则养,宜商则商,不断拓宽发展领域,形成各具特色的“一村一品”发展格局。


  着力抓好劳务输出和扶贫车间创建。该乡以精准对接、转移就业为目标,建立有就业意愿的贫困家庭劳动力信息台帐,帮助未就业贫困劳动力转移就业,引导和鼓励贫困家庭劳动力自主创业。去年以来,该乡共组织培训贫困户1240人;通过农村保洁、河长制、山林防护等多岗位现实就业贫困户20人;此外扶贫车间建设带动贫困群众家门口就业60多人,每人每月工资达1000元。


  发展乡村旅游扶贫工作。该乡以美丽乡村建设为抓手,通过发展乡村旅游带动贫困户发展,引导支持贫困户积极参与农家乐、民宿、特色旅游产品开发等旅游业态,延伸产业链条,拓宽贫困户增收致富渠道;同时动员旅游企业开展贫困村“结对帮扶”活动,为贫困户提供就业机会。


  加快完善和提升基础设施建设。该乡加快推进道路硬化、水利、等基础设施建设工作,共完成11条屯级道路建设项目,9个行政村通村道路100%硬化通达,实现全乡66个屯中的65个屯硬化,实施人畜饮水工程19个;完成垃圾处理池(焚烧池)49个,实施改厨、改厕685户。


  加强粤桂扶贫协作。该乡按照“宁明所缺、新会所能”的原则,加强对宁明粤桂扶贫协作领导小组汇报,充分利用新会区大泽镇、莲塘村对口帮扶在资金、企业、能人、社会力量等优势,加快企业引进发展产业、项目支持、组织劳务输出、爱心捐助等项目实施。粤桂扶贫协作项目思陵村四季柠檬种植,已完成200亩种植任务,有贫困户71户参与扩种,4个贫困村种植面积1070亩;安装太阳能路灯128盏,捐资助学5万元。


  抓好“党建+扶贫”工作。该乡以“党建+”理念为引领,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。通过创新加强对村“两委”成员管理以及发挥第一书记作用,全面提升村级组织的凝聚力和战斗力。据悉,全乡210名党员共给对帮扶农户2205户。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号