今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
一个边境村庄的富民之路
发布时间: 2019-06-10 15:27:25 来源:崇左新闻网-左江日报

 □本报记者 农超武

 

  5月31日9时许,龙州县下冻镇布局边民互市贸易点刚刚开市,整个互市区就热闹了起来,运输小货物的三轮车在互市区之间来回。潘仙花把从越南货车卸下的海冻产品装上三轮车,在完成报检等手续后,用车子运回中国境内。这一趟运输,她赚了40多元。


  潘仙花原是下冻镇布局村板局屯的贫困户。去年,她自购一辆三轮车到布局边民互市贸易点从事运输工作,仅靠运输这一项年收入就超过10000元,并于2018年底顺利摘掉了“贫困帽子”。


  和潘仙花一样,板局屯很多群众利用国家兴边富民政策,在发展传统甘蔗种植业的基础上,积极参与边贸,发展其他产业,生活逐渐富裕起来。


发挥“边”的优势,群众收入显著提高


  板局屯位于中越边境,与越南直线距离1.1公里,距布局边民互市贸易点1公里,全屯共68户276人,其中建档立卡贫困户35户110人。在互市贸易发展之前,群众主要收入来源是种植甘蔗。


  “板局屯地处边境地区,以前受历史原因的影响,交通、信息闭塞,产业发展比较单一,这是造成群众贫困的主要原因。”下冻镇党委书记黄雄说,随着沿边开发开放的深入推进和兴边富民工程的深入实施,崇左市作为边境末梢一跃成为开放前沿,这为边境地区带来了发展的活力与动力。


  经过多年的建设,2011年,布局边民互市贸易点正式通过考核验收,互市点的基础设施和功能逐步完善,通关服务水平进一步提升,边民互市呈现出繁荣景象,越来越多板局屯群众参与互市贸易。


  为了更好地组织群众从事互市贸易,板局屯充分利用国家给予边民的“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,组建板局边民互助组,以抱团的形式开展互市贸易。


    目前,板局屯有39辆边贸运输车,共160多人参加贸易、运输、货物搬运、货值代理。此外,板局屯群众还享受边境0―3公里补助167元/人/月的国家政策。2018年全屯人均收入达到12768元,全屯共有28户95人实现脱贫。

 

巧借试点工程,极大改善人居环境



  2018年,自治区发展改革委组织编制完成靖西市、龙州县抵边自然村建设规划,争取到国家发展改革委项目资金,支持靖西、龙州两个试点县(市)抵边新村建设、抵边自然村四类重点对象之外的其他边民危旧房改造、抵边自然村边民住房外观改造等。


  自治区发改委下达龙州县边境自然村特色民居外观改造任务6300户,涉及17个边境自然村,其中板局屯被列为边民住房外立面改造试点。


  "板局屯列为边民住房外立面改造试点项目村屯后,群众参与的热情高涨,将试点工程与乡村振兴同步推进。"下冻镇布局村第一书记农天佑说。


  在当地党委政府的指导下,板局屯群众迅速行动起来,对乱堆乱放的生产工具、建筑材料,房前屋后的杂草杂物、积存垃圾,沟渠池塘溪河的淤泥、漂浮物进行清理,改善农村人居环境。对危旧房、废弃猪牛栏及茅房,乱搭乱建、违章建筑等进行拆除。通过"三清三拆"、改造自家的房前屋后,搭建小花园、小菜园,板局屯群众改变以往"住了新房不管旧房"的陋习。


  板局屯还对老建筑进行"修旧如旧"式修复,对外墙、窗花、阳台、女儿墙等进行改造,尽量保留乡村本土民居的原有风貌,让乡愁留存心中。房屋外立面以黄色为主,在墙面绘制具有龙州特色的壮锦、天琴等墙体彩绘,打造一个现代建筑与传统艺术相结合的特色乡村。


  在板局屯内,党群服务中心、文化长廊、议事小广场、排水排污管道、停车场等一应俱全,其中中越民间文化交流活动室引人关注。


  "在春节、中秋节等民间传统节日,我们邀请越南邻近村屯群众参加文化交流,洽谈边贸合作。"农天佑介绍说,中越民间文化交流活动室在促进中越边民贸易互通、信息联通、民心相通、维护边疆社会和谐稳定中发挥重要作用。


  目前,板局屯住房外立面改造任务全部完成,村容村貌焕然一新,有力提升了边境国门形象。


  "请进"产业项目,后续发展有保障


  产业兴旺是巩固脱贫成果的重要保障,乡村振兴也要靠产业发展带动前进,这已经成为当地党委政府和群众的共识。


  在板局屯一户村民家中,几位妇女聚集在一起,熟练地做仿真花的花朵和花叶。"这是板局屯引进的扶贫车间项目,30多人由此实现在家门口就业增收。"农天佑告诉记者。


  做仿真花加工,时间和场地条件要求低,只要利用闲暇时间就能做,并能挣到不少钱,这种工作模式受到了板局屯妇女的广泛欢迎。


  "离家很近,忙完地里的农活,就到这里来做仿真花,不耽误照顾家庭,还能增加收入,生活会越过越好。"一位妇女高兴地说。


  在引进扶贫车间的同时,板局屯还将目光瞄准了乡村旅游。板局屯屯后的山上生长着成片蚬木林,长期以来,村民自觉地对这些蚬木进行保护,使其自然生长,有些蚬木的树龄超过百年。在山脚下还有一眼泉水,泉水清澈,终年不枯。良好的生态环境,成为板局屯打造乡村旅游的优势资源。


  "我们规划在山上铺设蚬木观光步道,在泉眼周围开发农家乐、游泳池等旅游项目,壮大村集体经济收入,让板局屯的绿水青山变成惠及群众的金山银山。"农天佑介绍说。


  目前,板局屯通过发展甘蔗种植、互市贸易、扶贫车间、牛羊养殖等产业,群众的持续增收有了保障。


    在发展经济的同时,板局屯群众始终不忘"守护家园、稳边固边"使命,开展"十户联防",做到"一人一哨兵,一户一哨所",积极开展巡边护边,整个村庄"因边而兴、靠边奔富",成为国家兴边富民工程在崇左市落地生根的生动体现。

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号