今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
天等县农民“抱团”闯富路
发布时间: 2019-06-10 15:28:29 来源:崇左新闻网-左江日报

   天等讯“养羊每年赚一两万真的没问题。”近日,天等县天等镇盛典村村民赵德勤对笔者说。这些年,他跟着合作社养羊,闯出了属于自己的一条致富路。


  近年来,赵德勤所在的天等镇盛典村积极引导种植养殖能手、致富带头人发展农民专业合作社,把专业合作社建设作为促进农民增收的突破口,将“单打独斗”的农民组织起来“抱团取暖”,以农民专业合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,实现抱团发展,带领村民闯出一条条致富路,受到广大村民的赞许。


  贫困户赵德勤就是受益者之一。他通过加入盛典村天盛生态养羊合作社,与众多的贫困户一起养羊。平时赵德勤与其他养殖户一起,交流养羊心得,相互传授养羊技术,实现共同发展,赵德勤顺利在去年实现脱贫。截至目前,盛典村共成立养殖合作社20多家,众多的贫困户加入养殖合作社,实现了脱贫。


    赵德勤告诉笔者,现在他养有60只羊。加入合作社后,羊的价格、收购等环节都由合作社代理,技术服务紧跟上,价格统一,村民养羊比较放心。


  盛典村共有12个自然屯1600多户7200多人口,其中贫困户553户,全村地少人多,群众收入主要依靠甘蔗种植和外出务工,村里留守老人和小孩居多。为了让村民增加收入,近年来,该村通过积极发展农民专业合作社,依托专业合作社的平台优势,形成养殖业“产供销”一条龙服务,并在资金、技术服务等方面给予大力支持,合作社各成员之间实行“统一信息、统一技术、统一管理,统一价格出售”等“四统一”,让社员通过合作社实现家庭增收,同奔致富路。


  天等镇盛典村驻村第一书记黄景滩告诉笔者,从2017年开始,盛典村便积极引导村民发展养羊、养牛、养鸡、养蚕等产业,通过“合作社+农户+企业”这种方式引进资金,还有一些技术和先进的管理经验,让村民在致富路上有靠山。


  目前,盛典村已经成立了天盛生态养羊农民专业合作社、明亮生态养猪合作社、桑蚕养殖合作社等20多家合作社,全村参与养羊、养蚕、养猪、养牛共有625户,累计发展山羊养殖2000多只。2018年,各合作社累计实现总产值200多万元。去年,合作社社员平均增收2000元以上,特色种养产业规模逐步壮大,带动更多的群众走上脱贫致富道路。


  为了让合作社发挥更大的带动作用,该县把发展农民专业合作社作为激活农村经济、促进农民增收的重要举措来抓,通过制定《天等县加快农民专业合作社实施意见》,积极鼓励扶持农民专业合作组织发展壮大。在发展农民专业合作社中,该县坚持以点带面,每年筛选一批有一定规模、带动能力强、产品有特色的专业合作社进行重点指导和帮扶。在服务农民专业合作社方面,该县农业农村局、市场监督管理局等相关部门积极为农民专业合作组织的注册和管理提供优质服务,指导农民专业合作组织建立规范的财务、会员发展、技术服务、市场营销等制度,提升合作组织的规范化水准和服务农民的能力。同时,不定期组织相关人员到外地考察合作社先进的做法和经验,引导合作组织开展多渠道合作。同时,该县紧紧围绕县委县政府提出的产业发展“一乡(镇)一业”“一村一品”工作思路,积极推进种植、养殖等多种类型合作社发展。该县还整合有关部门涉农资金,优先投向农民合作社及相关项目,对符合政府投资补助政策的农民合作社建设项目,优先安排投资。同时,该县还依托现有特色农业示范区、农业新技术新产品示范项目区,加强对农民合作社带头人、经营管理核心人员的培训,着力打造一批懂法律、善经营、会管理、有热情的带头人。截至目前,该县共成立农民专业合作社299户,成员2275人。(陆林虎)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号