今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 夕阳金光
告内屯老人协会收获村民点赞多
发布时间: 2018-05-25 09:20:47 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)积极“参政议政” 努力“老有所为”
告内屯老人协会收获村民点赞多

 


  本报龙州讯(记者 罗承品) “家里没事做的时候我就会到活动室下象棋、打扑克、学唱歌。”“老人协会的理事是屯里的‘和事佬’,谁家有纠纷矛盾就去调解。”“老人集中起来,思想统一了,就能更好地开展事务管理。”近日,记者在龙州县武德乡武德村告内屯采访,大家纷纷为屯里的老人协会点赞。这个成立于2016年8月的老人协会,不仅为老人们提供了休闲娱乐的场所,还为村务献计献策,有效延伸屯级事务管理模式。


  告内屯的老支书梁汉成平时经常读书看报,了解到国内很多地方的村屯都有老人协会,于是他就跟县里和镇里的领导以及驻村第一书记提议在屯里成立老人协会,把村里70个60岁以上的老人组织起来,让老人继续发挥余热。


  2016年8月,告内屯老人协会成立,73岁的梁汉成被推选为会长。在水口海关、龙州县人民检察院等后援单位的支持下,把屯内旧小学3间教室改造为老人协会活动场所。同时,老人协会募捐到7500多元,用于老人文化活动经费。
 

  “去年8月,老人协会成立一周年,我们举办了一场老人文艺演出,唱红歌、对山歌,好不热闹。”“屯里梁某权嗜酒,经常喝醉了回家就骂老伴、骂邻居,协会的理事经常劝他少喝点酒,现在他很少喝醉骂人了。”“68岁的赵秀兰是老人协会女性成员里最积极的,经常组织女性老人唱红歌、唱山歌。”……在老人协会活动室,梁汉成一一给记者讲述老人协会的“故事”。


  武德村党支部书记、村委主任,告内屯村民小组长梁泽汉告诉记者,早在2008年,告内屯就建立环境卫生“六人小组”管理模式,由群众推选6名德才兼备、年富力强、德高望重的村民组成“六人小组”保障屯内环境卫生。老人协会成立后,“六人小组”机制延伸为“六人小组+老人协会”,工作职责也由负责保障屯内卫生扩大到监督“红白喜事”操办、组织群众开展“双高”基地建设和土地确权登记、成立合作社发展种养产业和乡村旅游业等方面。


  如今,告内屯建立251亩生态农业示范基地,种植柑橙、番石榴、蜜梨等果树3.12万株,以“基地+农户+合作社”的模式运营,吸纳52户农户加入合作社,同时成立黑山羊养殖合作社、发展生态立体养殖等。告内屯还引进旅游开发公司,以村集体经济收入入股,打造集农家乐、民宿、生态农业观光为一体的乡村旅游区,预计今年8月正式营业。


  梁汉成说,成立老人协会,就是想让屯里的老人老有所养、老有所乐、老有所为,最大限度调动老年人参与村庄建设的积极性。
 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号