今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 医疗卫生党建
广西民族医院到大新县人民医院 开展专题讲座
发布时间: 2018-04-09 15:19:01 来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯近日,广西民族医院神经内科病区主任、中国卒中学会红手环志愿者服务团负责人杨和平,广西民族医院神经内科三病区副主任崔香香走进大新县人民医院,开展“卒中绿色通道”救治知识讲座。大新县人民医院相关科室医务人员及大新县基层卫生院医务人员300余人参加培训。


  杨和平在授课过程中指出,脑卒中已成为我国占第一位的死亡原因及导致成人残疾的大疾病。据相关数据显示,我国每年新发脑卒中约200万例,每年死于脑卒中的患者达180万。脑卒中的高发病率、高致死率和高致残率,严重损害患者的健康。建立卒中中心可以显著提高溶栓治疗率,改善卒中结局,包括降低院内死亡率、降低残疾率、减少并发症、缩短住院时间,以及增加可以独立生活的患者比例。据国内有关数据提示,我国卒中患者在3小时内溶栓比例仅在18%左右。为此,要想让患者再获生机或者拥有健康的身体,就需要提升院前协作,提高时间窗内(3小时内)溶栓率;依照国内外指南标准,建设高质量卒中中心。此外,杨主任就3例急性脑梗死桥接治疗病例进行分析。


  接着,崔香香以《NIHSS评分》为题授课,分别从NIHSS评分概括、基本原则等方面进行阐述。她介绍,NIHSS评分是作为目前最为公认可靠、有效、敏感的神经功能评价量表,将继续被广泛使用。NIHSS评分主要对患者的意识、语言、运动功能、感觉缺失、眼球活动等方面进行评分。医生评分时速度要快,普通患者需要5分钟左右结束评分,复杂患者的评分时间不超过10分钟。


  讲座结束后,参加培训人员纷纷表示,通过聆听讲座,基本掌握了“卒中绿色通道”救治知识,对今后救治脑卒中患者有很大的帮助。(钟艺丽) 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号