今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 金秋风采
刻苦锻炼,做新时代合格共产党员
——学习党章的粗浅体会
发布时间: 2018-03-21 17:07:57 来源:

劳荣明

 

在贯彻党的十九大精神中,我注重深入学习十九大通过的党章修正案。通过学习,使我深刻认识到,共产党员特别是党员领导干部必须把学习党章当成贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党的一项重要政治任务。事实证明,党的十九大通过的党章修正案,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的伟大成果,都是以习近平为核心的党中央坚持全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、不断提高党的建设质量提出很高的要求。特别是党的十九大通过修订的党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章,为我们提供了强大的思想武器和党的全面建设行动指南。修订的党章对党员特别是党员领导干部划定更高标准、提出更高要求,是作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,我们必须自觉学习党章、模范践行党章、严格遵守党章、坚决维护党章的良好局面。这是党章所定、时代所需、组织所求、党员必行、群众所盼。不忘初心、牢记使命、努力学习、积极工作、刻苦锻炼,做无愧于新时代的合格共产党员。

奋斗新时代  做合格党员

习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题,是马克思主义中国化最新成果,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循。在学习中,我还深刻地认识到,思想理论清醒,政治才能坚定。学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是每名共产党员特别是党员领导干部的必修课。习近平新时代中国特色社会主义思想是主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,要联系地而不是孤立地、全面地而不是局部地理解学习。必须坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来、国际和国内相结合,联系党的十八大以来党和国家发生历史性变革、联系中国特色社会主义进入新时代的新要求、联系我国社会主要矛盾变化、联系“两个一百年”奋斗目标、联系习近平总书记视察广西所作的重要指示精神,融会贯通、学思践悟,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。我们必须坚持理论联系实际,把自己思想、学习和工作摆进去,看一看信仰信念、宗旨意识是否坚定,责任担当、创新精神是否合格,思想品格、工作作风是否过硬,不断净化灵魂,提升精神境界。通过实践,坚定理想信念,增强“四个自信”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。共产党员特别党的领导干部必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学而信、学而思、学而用、学而行,爱岗敬业,争创一流,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

维护党核心  捍卫党核心

学习十九大修订的党章,让我深刻地认识到,讲政治是共产党人的立身之本。新时代共产党人讲政治,首要的就是要坚定维护习近平同志的核心地位、领袖权威,做到学习核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心,是党心所向、民心所盼。

情感忠诚拥戴核心。必须深刻地认识到,习近平同志在苦难历史和曲折经历中,在长期革命实践中,在新的伟大斗争中,在重大国际斗争中,在人民群众中成长起来的党的领袖。历史证明,党的十八大以来,习总书记以马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才伟略、远见卓识和战略定力,推动党和国家事业取得重大历史性成就,发生深刻历史性变革。习近平为党中央的核心、全党的核心,成为人民的领袖、军队的统帅,这是历史的选择、人民的选择,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然选择。我们要始终心怀对习近平同志的崇敬之情、追随之志、深刻认同、衷心拥护、真诚爱戴,始终坚定不移地向习近平同志看齐。

政治坚定,维护核心。对党忠诚是共产党员的政治生命线。忠诚于党,根本的就是对核心忠诚、对习近平同志忠诚。维护核心,维护习近平同志就是维护党中央权威,就是维护党的团结和集中统一。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定不移维护习近平同志的核心地位、领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

自觉行动紧跟核心。共产党员特别是党员领导干部任何时候都必须不折不扣执行以习近平同志为核心的党中央决策部署,推进任何工作都必须以贯彻习近平同志的重要指示要求为前提,这是每一名新时代共产党员应有的责任担当。要坚决做到党中央、习近平同志提倡的坚决响应,党中央、习近平同志的决定坚决执行,党中央、习近平同志禁止的坚决不做。要发扬斗争精神,勇于同一切错误思想和行为作斗争。

树立高标准  锤炼能过硬

习近平同志明确提出新时代党的建设总要求,实现了党建理论的重大创新,对共产党员特别是党的领导干部提出更高的政治标准、纪律标准、能力标准、作风标准。因此,共产党员都必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为总规矩、总标尺,以党的建设为遵循,努力学习、刻苦锻炼更加过硬的素质,展现新作风新作为。

树立高标准,严守党纪律。把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步强化纪律规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉接受监督和约束的环境中工作生活。把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实加强和维护党中央集中统一领导的各项要求。切实在执行党的各项纪律上严起来,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中统一领导和团结统一的言行作斗争。

树立高标准,炼德下功夫。发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义核心价值观和践行“三严三实”,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,大力弘扬“天等不等天,苦干不苦熬”的天等精神。坚决做到明大德,铸牢树立理想信念;守公德,强化宗旨意识;严私德,多积尺寸之功。刻苦修炼成为道德模范。实践证明,加强道德修养必须从小事小节做起,注重培养、正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,时刻检视自己生活的方方面面,慎独、慎微、慎初,涵养共产党人的高风亮节。

树立高标准,清正永廉洁。坚守法纪红线和道德底线,以新时代楷模和先进分子为榜样,以周永康等人腐败分子为戒,严格遵守廉洁自律各项规定,常温入党誓词,拒腐蚀、不染尘,坚决同消极腐败现象作斗争,保持清正廉洁的政治本色。党的干部是党的事业的骨干,是人民公仆,更要严格要求自己,正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,做到自重、自省、自警、自励。

中国特色社会主义进入新时代,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。共产党员特别是党的领导干部必须不忘初心、牢记使命,坚定不移维护习近平同志的核心地位、领袖权威,坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,刻苦锻炼成为新时代合格共产党员,为实现新时代党的历史使命奉献正能量不懈奋斗。

             (作者系天等县关工委原副主任)

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号