今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 经验交流
龙州县脱贫摘帽 老干部有份功劳
发布时间: 2019-07-15 10:51:23 来源:崇左市委老干部局

  2018年6月,龙州县顺利通过贫困县退出国家第三方评估验收,龙州县老干部积极参与,发挥优势,助力攻坚,再作贡献,为龙州县脱贫摘帽立下了一份功劳。  

  一是组织开展调研,为脱贫攻坚献计策。县老科协组织会员深入乡镇、村屯调查研究,先后撰写了6篇调研报告县领导决策提供参考,其中一篇分析指出了农村专业合作社在脱贫攻坚工作中的巨大作用,引起了县领导的高度重视,并明确有关部门要把搞好农村专业合作社巩固发展作为增加群众收入、壮大村集体经济的主要抓手,认真抓好落实。

  二是举办技术培训,为扶智扶志添动力。县老科协充分发挥人才荟萃、精英密集的优势,组织老专家到贫困村开展服务“三农”活动先后举办种桑养蚕、科学养鸡等各类农业技术培训38期,切实提高群众种植水平和致富本领,增强脱贫信心。2016年,该协会联系指导新陇和种养合作社仅养蚕一项收入就达65.7万元,户均收入1.7万元,为入社的19户贫困户顺利脱贫打下了坚实基础。

  三是关爱贫困儿童,为控辍保学作贡献。2016年以来,该县关工委先后组织“五老”开展“关爱贫困儿童送温暖”的活动9次,给贫困留守儿童送去助学金和学习文具、营养品等受益儿童300多人次成功劝返辍学学生3人,为全县九年义务教育95.26%的巩固率作出了应有的贡献。

  四是文艺下乡宣传,为营造氛围增光彩老干部文艺团队利用乡镇、村屯举办的歌圩节活动,以喜闻乐见的表演方式向广大群众宣传扶贫政策和脱贫致富典型,营造人人参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围。老干部夕阳红艺术团每年演出30多场次,观众近2万多人次,受到社会各界的一致好评。(龙州县委老干部局)

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号