今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 经验交流
崇左市“五项举措”做好离退休干部党建工作
发布时间: 2019-07-15 10:52:05 来源:崇左市委老干部局

  崇左市树立做好老干部工作就要做好离退休干部党建工作新思想,自觉把老干部工作放到党的建设总要求中进行谋划和推进,把离退休干部党建工作体现在老干部工作的每个方面。

    一、 把政治建设摆在首位,引导离退休干部维护党中央权威

  崇左市为离退休干部党员征订党的十九大报告、新修订的党章和习近平谈治国理政第一、二卷等学习材料,并通过专题辅导、集中培训、支部学习、座谈讨论等形式,利用报刊杂志、电视广播、网站、宣传板报等媒介,发挥老干部党校政治学习主阵地作用,组织老干部广泛学习,让老干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,引导广大离退休干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    二、 以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好思想建设

  崇左市认真组织离退休干部党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥各级老书记的优势和作用,开展“百名老书记走边关上党课”活动,深入基层、院校给农村党员和学生讲课,为农村党员加油鼓劲脱贫致富,让青少年把初心和使命作为理念追求。该市经常性做离退休干部党支部思想教育工作,完善关爱互助机制,积极为特殊困难老党员解决实际问题,不断增强思想教育工作的针对性。

    三、 以提升组织力为重点,抓好党组织建设

  市直单位建立了离退休党支部工作联系制度,指定一名分管领导和工作人员作为本单位离退休干部党支部联系人,不定期汇报联系支部党建工作情况及党员情况。指导市老年大学在声乐系20班成立临时党支部,并推选了临时党支部委员会委员,负责党组织活动开展。指导凭祥市新成立3个离退休干部党支部,实现了离退休干部党支部零的突破。该市坚持选择党性强、威信高、讲奉献、身体好、党员群众公认的老党员担任班子成员,配强支部班子,进一步提升了离退休党支部组织力,更好地把广大老同志团结在党的周围

    四、 结合实际,灵活、合理开展党内组织生活

  该市建立和完善学习制度、组织生活制度、联系党员制度、流动党员管理制度等,促进老干部党建工作规范化管理。对年龄较大、行动不便的离退休干部党员,适当照顾,允许其不参加集体学习和活动,支部定期派人走访。加强流动党员教育管理,建立异地居住老干部联系制度经常与他们保持联系。建立完善落实特殊困难离退休干部帮扶机制,积极开展党组织内部互助关爱活动帮助离退休干部党员解决实际困难。

    五、 强化经费保障,推进离退休干部党建工作

  崇左市把离退休干部党工委工作经费和离退休干部党支部或临时党支部活动经费纳入本地财政预算,确保离退休干部党组织开展各项活动有经费作保障。崇左市按照上级文件要求,落实离退休干部党组织收缴党费的下拨比例由50%提高到80%,落实离退休党组织书记的工作补贴,并将返还党费中的一部分用于支持离退休干部党支部或临时党支部开展组织活动重点解决征订报刊、学习资料、教育培训等经费问题,保证活动的正常开展。(崇左市委老干部局)

 

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号