今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 经验交流
天等县创建 “中华诗词之乡”有成效
发布时间: 2019-08-05 11:13:03 来源:崇左市委老干部局

  天等县在历年的诗词楹联比赛中,都获得不俗的成绩,大部分年度的广西春联大赛,获奖总数超过崇左市的半数以上。该县开展“中华诗词之乡”创建工作初见成效。

     一、 广泛成立诗社。目前,全县各乡镇、各中、小学校都建立了诗社,部分机关、村、屯、企业也成立了诗社。新诗社成立当天,都安排老干部诗词学会的正副会长进行诗词楹联知识培训。一年多来共举办培训100多期,参加培训5000多人次。老干部诗词学会的学习群“平仄两行”已经有群员160多名,成为诗联楹联知识学习的课堂。

    二、 创作成果丰硕。通过QQ交流群、微信交流群、举办培训班、举办诗会、举办赛事、向作者约稿、开展采风活动等措施,收到了本县作者创作的大量作品。仅2018年,全县新创作诗联楹联11000多首(副)分别刊登在《天等诗联》会刊、《今日天等》报、《天等文艺》、《花山魂》、《诗赋崇左》等。天等广播电台专门设立《椒乡灵韵》栏目,每天播出天等县作者创作的诗词楹联作品及评论文章,让传统文化走进千家万户。

    三、 诗词长廊建设稳步推进。利用县城建设天椒广场(二期)、印象广场、拜月广场、打榔舞广场及得月楼公园的大好时机,在“四场一园”打造诗词廊,目前老干部诗词楹联学会已提交240首(副)作品,由建设方具体实施。同时还在丽川河畔展示百名天等诗人写天等诗词的作品,引起共鸣,收到良好的效果。

    四、 开创性地开办网络大教堂,把诗词带进网络。天等县老干部诗词楹联学会办有“平仄两行”QQ群,专门用于诗词创作、交流等活动。群里有专人管理,每天都给大家出题材,由大家根据题材要求进行创作并交流,大家互为师生,热烈探讨,并讲述自己的心得体会,使群里的成员能够在交流中进步成长。

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号